Учет нематериальных активов. Их отражение в бухгалтерском учете
4 января 2013Нематериальными активами называют такие объекты долгосрочного использования, которые материально-вещественной структуры не имеют, но имеют стоимостную оценку, используются на протяжении длительного времени (то есть более двенадцати месяцев) и в будущем могут приносить предприятию доход (экономические выгоды).
Учет нематериальных активов производят по отдельному объекту и по группам.
Нематериальные активы в себя включают расходы по организации; деловую репутацию предприятия; исключительное право обладателя знаков обслуживания и товарных знаков; авторское право на информационные базы данных; исключительное право на промышленные образцы, уникальные модели, изобретения патентообладателя.
Учитывают нематериальные активы на основании положения бухгалтерского учета «Учет нематериальных активов».
Не относят в состав нематериальных активов такие качества персонала предприятия, как деловые и интеллектуальные, их способность к труду и квалификация, потому что от своих носителей они неотделимы и без них использоваться не могут.
Бухгалтерский учет нематериальных активов ведут на специально предназначенном для этого счете 04, который является активным. Нематериальные активы здесь находят свое отражение по первоначальной стоимости.
Учет поступления нематериальных активов зависит от того, по каким видам договоров они поступают на предприятие: учредительные договоры; лицензионные (открытая, исключительная, неисключительная лицензия); договоры, которые заключаются на основании закона «О защите торговых марок и знаков»; те, которые заключаются на основании патентного закона; договоры коммерческой концессии; авторские договоры с физическими лицами о передаче неисключительных и исключительных прав на использование произведений искусства, литературы и науки.
Когда предприятие изготавливает нематериальные активы собственными силами и несет конкретные расходы, к ним могут относиться материальные расходы, начисление налогов, расходы на оплату труда и так далее.
В бухгалтерской справке-расчете формируется первоначальная стоимость таких нематериальных активов. Эту бухгалтерскую справку-расчет составляют нарастающим итогом, основываясь на документах, которые подтверждают расходы, произведенные на создание нематериальных активов. Нематериальные активы должны быть первоначально оценены по себестоимости, несмотря на способ их поступления на предприятие.
По каждому объекту производится аналитический учет нематериальных активов с использованием карточек нематериальных активов по форме №НМА 1. На основании приходного документа, перемещения (приемки-передачи) и прочей документации заполняется такая карточка в единственном экземпляре и ведется в бухгалтерии.
Учет нематериальных активов на предприятии построен на основании учетной политики организации, которая утверждается руководителем.
Нематериальный актив, который был получен в результате разработки, отражать необходимо в балансе при условии, если у предприятия есть информация для достоверного определения расходов, которые связаны с разработкой нематериального актива; возможность того, что будут получены экономические выгоды, связанные с его использованием; намерение, технические возможности и ресурсы для того, чтобы довести нематериальный актив до такого состояния, в котором его можно будет использовать.
Отметим, что если указанным критериям нематериальный актив не отвечает, то те расходы, которые связаны с его созданием или приобретением, признают расходами отчетного периода, в котором они осуществлялись без признания этих расходов нематериальным активом.
Источник: fb.ru