Среда30 апреля
Финансы

Расчет декретного отпуска

6 января 2013

Чем ближе срок выхода в декрет, тем больше усилий женщины прикладывают, чтобы найти ответы на беспокоящие их вопросы, касающиеся их ожиданий, планов, а также условий жизни после родов. К наступлению тридцати недель женщин может обеспокоить и расчет декретного отпуска. Данную выплату производят, базируясь на оформлении отпуска, предоставляемого на период беременности, начиная со срока в тридцать недель и заканчивая послеродовым периодом. От женщины требуется предоставить работодателю больничный лист, который ей выдается в женской консультации, а после этого она должна написать заявление на отпуск продолжительностью 140 дней. Дородовой отпуск составляет 70 дней в случае беременности одним ребенком либо 84 дня, если речь идет о двойне.

Если известно то, как осуществляется расчет декретного отпуска, то могут быть спланированы будущие расходы, связанные с таким событием, как предстоящее пополнение в семье. Любая женщина, выходящая в дородовой отпуск, имеет право на выплату пособия. Закон говорит о том, что расчет декретного отпуска осуществляется с такими категориями граждан, как студентки, работающие и военнослужащие, а также с теми женщинами, которые остались без работы в результате ликвидации предприятия. Неработающие женщины, которые не состоят в центре занятости на учете, не вправе рассчитывать на пособие.

Расчет декретного отпуска с начала 2011 года производится в соответствии с новыми правилами, где указана возможность осуществлять выплаты одним из двух способов: учитывая среднегодовой заработок на период в один или два года. Заявление оформляется с обязательным указанием способа начислений, наиболее предпочтительного для женщины.

Для работающих женщин выплаты пособия по срокам и схемам напоминают процесс получения заработной платы. В том случае, если до этого средства перечислялись на пластиковую карту, пособие выплачивается точно так же, разница состоит только в сроках выплаты. На расчет декретных выплат государством отводится всего 10 дней, однако сами выплаты или перечисления производятся в ближайший день выдачи зарплаты.

Когда женщине известен порядок всех этих операций, она вполне определенно знает, какое количество средств ей будет перечислено и когда. Декретный отпуск, расчет которого зависит от размера заработной платы, находится в зависимости от стажа работы, а он должен составлять не менее полугода. Помимо этого, имеется важное ограничение, касающееся максимального размера выплачиваемого пособия.

Расчет отпуска по беременности и родам-2012 был проиндексирован на 6%. Если стаж работы составлял меньше требуемого, то при расчете учитывался прожиточный минимум на указанный период. Среднедневной заработок рассчитывается с учетом целого ряда выплат, производящихся за учетный период, при этом исключаются больничные листы, отпускные и командировочные. Важно понимать, что учитываются не только суммы, но и периоды, в которые производятся эти выплаты. Декретные рассчитываются с учетом того, что среднедневной доход умножается на 140, то есть на количество дней в декретном отпуске.

Будущие мамы должны принимать во внимание и то, что, помимо основного пособия, они могут претендовать на целый ряд иных выплат. В 2012 году пособие за то, что беременная встала на раннем сроке на учет, составляла 465,2 рублей. После родов целесообразно надеяться на выплату пособия на рождение. Это пособие выплачивается всем роженицам вне зависимости от того, работали ли они до этого. В 2012 году объем этого пособия был равен 12405,31 рублей. Это еще не все выплаты, но их принято считать основными. Все эти выплаты признаны федеральными, но имеются еще и региональные, устанавливаемые в каждом субъекте отдельно, в зависимости от местного законодательства.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments