Консолидированная отчетность
6 января 2013Еще в конце 19 века в США стали составлять консолидированные отчетности. Первая годовая отчетность содержала информацию исключительно о материнской компании, а вторая уже представляла собой консолидированную. Давайте разберемся с тем, что это за понятие.
Что такое консолидированная отчетность?
В Федеральном законе под данным термином понимается систематизированная информация, позволяющая максимально точно отразить финансовое положение фирмы, результаты деятельности, а также изменение финансового положения компании или групп организаций, которое определено в соответствии с МСФО. Группой компаний признается совокупность нескольких организаций, где одна осуществляет контроль над всеми остальными. Это можно расшифровать. Контроль заключается в возможности определения для другой компании ее хозяйственной и финансовой политики с целью получить экономические выгоды от ее деятельности.
Контроль включает следующие основные принципы:
- право собственности на большую часть акций с правом голоса;
- контроль над большей частью акций с правом голоса;
- право определения состава совета директоров.
Так как консолидированная отчетность подается основной компанией, ее представление оказывается обязательным лишь в том случае, когда организация была создана в соответствии с законодательством, принятым в России. Существуют определенные компании, для которых такой тип является обязательным.
Федеральным законом выделяется три категории организаций, обязанных оформлять консолидированную отчетность:
- страховые компании;
- кредитные компании;
- организации, у которых ценные бумаги участвуют в обращении на торгах бирж или прочих организаторов торгов на рынке ценных бумаг.
В России наиболее популярными фондовыми биржами являются ММВБ и РТС. Всего на территории России работает 11 фондовых бирж, но большинство из них играет на фондовом рынке несущественную роль. Существует также масса зарубежных фондовых бирж. Все компании, акции которых оказываются в листинге западных бирж, в силу необходимости используют МСФО. Консолидированная отчетность знакома и кредитным организациям, поэтому они обязаны подавать всю документацию именно в такой форме.
Требования к отчетности
Консолидированная отчетность – это набор документов, составленных в соответствии с требованиями, прописанными в МСФО. На данный момент эта система включает такой набор компонентов:
- 32 стандарта IAS;
- 8 стандартов IFRS;
- 28 разъяснений стандартов.
Пользователи отчетности
Ранее консолидация отчетности от российских компаний требовалась исключительно для иностранных инвесторов и кредиторов, а теперь ситуация стала совсем иной. Теперь обязательно составлять отчетность именно в такой форме. В первую очередь ее пользователями выступают акционеры и участники, но так как она может оказаться ненужной для участников, предусматривается непременное предоставление такой отчетности в основные контролирующие организации. Для кредитных структур в качестве такого органа выступает Центральный банк, а для прочих в его качестве выступает уполномоченный орган. Кроме того, что отчетность должна предоставляться в контролирующие органы, компании обязаны публиковать консолидированную отчетность для свободного ознакомления с ней всех желающих. Это делается посредством ее размещения в системах общего пользования либо при помощи публикации в СМИ, что обеспечит ее доступность для всех.
Предоставление консолидированной отчетности должно осуществляться ежегодно. Годовая отчетность предоставляется до того, как будет проведено общее собрание участников организации, но не позже 120 дней после того, как завершится год, на который она составлена.
Источник: fb.ru