Среда30 апреля
Финансы

Расчет компенсации при увольнении

7 января 2013

Большинство увольняющихся или уволенных работников, как и бухгалтеров, которые заняты начислением им денег, беспокоят вопросы, которые ставит перед ними расчет компенсации при увольнении. Тут все достаточно просто, а если детально следовать инструкциям, то у каждого работника есть возможность самостоятельно подсчитать, какая сумма будет им получена при увольнении. В каком же из случаев выплата компенсации за неиспользованный отпуск должна быть произведена в полном объеме?

Вначале стоит сказать о том, что для получения полного объема компенсации работник должен проработать на предприятии не менее 11 месяцев, только так он может рассчитывать на нормальные годовые отпускные. В данном случае расчеты осуществляются с использованием следующей формулы: (S:29.4)/12*K, тут S – размер совокупного дохода работника за указанный календарный год, K – это число дней отпуска, обычно это значение равно 28 дням.

Расчет компенсации при увольнении

В трудовом законодательстве четко прописано, что работник обязан воспользоваться своим законным отпуском в текущем году. При увольнении у него есть право выбора: «отгулять» отведенное на отпуск время либо согласиться на материальную компенсацию. При ее выплате у работодателей иногда возникают спорные ситуации, часть из которых уже была отрегулирована судебной практикой либо имеющимися нормативными актами. Можно их рассмотреть.

В ситуации, когда сотрудником не был использован дополнительный отпуск за отработанный год, его дни замещаются денежной компенсацией, если у работника не было в течение года периодов, не дающих право на отпуск. Если работником не был использован дополнительный отпуск за несколько лет, то за все дни ему должны выплатить определенную сумму.

Если работник увольняется в то время, как у него еще не закончился испытательный срок, расчет компенсации отпуска при увольнении осуществляется пропорционально тому времени, что он отработал. В том случае, если специалистом было отработано всего 6 месяцев, выплата за неиспользованный отпуск будет ему насчитана пропорционально проработанному времени. При работе по контракту в последний день действия договора наниматель обязан выплатить за весь период заработную плату, а также специальную выплату за отпуск, зависящую от времени службы в компании.

Если человек выбирает при увольнении не компенсацию, а отпуск, то у него есть право взять его полностью, после чего он будет уволен. Иногда бывают такие ситуации, что работник просто обязан взять отпуск. Стоит обратить внимание и на процедуру увольнения руководящих лиц.

Расчет компенсации при увольнении руководителя

Устав организации определяет срок работы руководителя. С директором обычно заключается трудовой договор на определенный установленный срок. На общем собрании участников компании принимается решение о том, что руководитель прекращает свои полномочия. Для данной ситуации имеются определенные особенности прекращения договора с последующей выплатой компенсации.

Если работнику более года не предоставляется отпуск, то это будет засчитано как нарушение законодательства, в таком случае при проверке руководитель будет наказан штрафными санкциями. Правила говорят о том, что участники общества обязаны в письменной форме известить директора об окончании действия его трудового договора, после чего уволить его в полном соответствии с текущим законодательством. При этом осуществляется выплата всех начислений, которые ему полагаются. Далее заключается новый договор, срок которого должен быть предусмотрен уставной документацией. Однако в большинстве компаний не расторгают контракт, а составляют соглашение, в котором прописывается изменение срока обязательств.

Теперь вы знаете, как осуществляется расчет компенсации при увольнении, поэтому представляете, на какую сумму выплат можно рассчитывать.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments