Среда30 апреля
Финансы

Выплата декретных

9 января 2013

С приближением срока выхода в декретный отпуск женщины стараются найти ответы на массу вопросов, которые касаются условий их последующей жизни, ожиданий и планов. К тому моменту, когда наступает 30 недель, их начинает беспокоить и выплата декретных. Эта выплата осуществляется на основании оформления отпуска, который предоставляется на период беременности, начиная с 30 недель и заканчивая послеродовым периодом.

Обычно на тридцатой неделе беременности женщина приносит больничный лист из женской консультации, после чего пишет заявление на отпуск, продолжительность которого составляет 140 дней. Стандартный дородовой отпуск составляет 70 дней, если ожидается один ребенок, и 84 дня в случае двойни.

Если знать о том, как производится выплата декретных, то можно спланировать свои будущие расходы заранее, которые связаны с предстоящим пополнением в семье. На выплату пособия может рассчитывать любая беременная женщина, выходящая в дородовой отпуск. В законе прописано, что выплата декретных от государства осуществляется таким категориям граждан, как работающие, студентки, военнослужащие, а также уволенные из-за ликвидации предприятия с последующей постановкой на учет в центре занятости. Пособие не назначается таким категориям, как неработающие женщины, а также те, кто не состоит в центре занятости на учете.

С января 2011 года расчет декретных выплат осуществляется соответственно новым правилам, в соответствии с которыми предусматривается два способа начислений: с учетом среднего заработка за год в период за 1 или 2 календарных года. При оформлении заявления требуется в обязательном порядке указать предпочтительный для вас способ осуществления начислений.

Выплата декретных для работающих женщин по схемам и срокам схожа с процессом получения зарплаты. Если до этого она выплачивалась посредством перечислений средств на банковскую карту, то пособие будет выплачиваться точно так же. Разница будет состоять в сроках выплаты декретных. Государством на назначение пособия отводится только 10 дней, но сама выплата или ее перечисление будет реализовано в ближайший зарплатный день.

Если женщине известно о том, как производится выплата декретных, то она будет вполне определенно знать, сколько средств и когда ей будет перечислено. При расчете пособия принято учитывать полный размер среднего заработка. В качестве единственного условия можно назвать наличие стажа работы не менее полугода. Кроме того, имеется ограничение, которое касается максимального размера пособия. Выплата декретных 2012 года была проиндексирована на 6%. При наличии стажа менее требуемого в расчет берется текущий размер прожиточного минимума.

При расчете среднедневного заработка принято учитывать ряд выплат, которые производились за учетный период, его список перечислен в Положении о начислении пособий. В соответствии с ним в учет не берутся командировочные, больничные листы, отпускные. Вычитываются не только суммы, но и периоды, за которые эти выплаты производятся. При расчете декретных среднедневной доход умножается на количество дней в декрете, то есть на 140.

Не стоит забывать будущим мамам, что кроме пособия по беременности им положены и иные выплаты. В 2012 году пособие за то, что беременная встала на раннем сроке на учет, то есть до 12 недель, составляло 465,2 рублей. После родов целесообразно надеяться на выплату пособия на рождение. Это пособие выплачивается всем роженицам вне зависимости от того, работали ли они до этого. В 2012 году объем этого пособия был равен 12405,31 рублей. Данные выплаты считаются федеральными, но кроме них имеются еще и региональные, которые в каждом субъекте федерации устанавливаются отдельно.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments