Оплата больничного по уходу за ребенком
9 января 2013Ситуация с временной нетрудоспособностью работника из-за необходимости ухода за заболевшим ребенком достаточно распространена. При этом важно знать, какие у вас есть права. Оплата больничного по уходу за ребенком отличается от той, что может быть получена, если работник заболеет сам. Тут имеются определенные ограничения, связанные со временем оплаты, а также с суммой, положенной по такому больничному листу. Давайте разберемся в этих моментах.
Оплата больничного по уходу за ребенком будет произведена матери, отцу или иным близким родственникам ребенка, если они работают по условиям трудового договора. В иных случаях у работника нет права на такие выплаты. Если за ребенком ухаживает лицо, которое родственником не является, то ему больничный лист выдать не могут, следовательно, не будет и оплаты. Пособие может быть выплачено только в том случае, если возраст ребенка составляет 0-15 лет. Если речь идет о матери, находящейся на больничном с ребенком, не достигшим полутора лет, то выданный ей больничный не будет оплачен. Расчет больничного по уходу за ребенком реализуется в зависимости от страхового стажа родителя, который занимается уходом, а также от назначенного лечения.
При расчете весьма важен стаж работы. Если он составляет более восьми лет, то выплата производится в 100% объеме, если стаж находится в пределах 5-8 лет, то выплата осуществляется на 80%, до пяти лет – 60%. Счет стажа ведется по имеющимся записям в трудовой книжке. При этом нет разницы, были в нем перерывы или не было. Если речь идет об амбулаторном лечении, то лицу, осуществляющему за ребенком уход, оплачивают в зависимости от стажа первых 10 дней, а с 11 дня выплата производится на 50% от средней оплаты труда. Если речь идет о стационарном лечении, то оплата производится в зависимости от стажа того лица, которое занимается уходом. Оплата больничного по уходу за ребенком осуществляется с ограничением по срокам пребывания на больничном листе. Если уход осуществляется за ребенком до 7 лет, то будет оплачено максимум 60 дней в году, для 7–15 лет оплачивается не более 45 дней. 120 дней в году могут дать для ухода за ребенком-инвалидом. Для детей с осложнениями после профилактической прививки или для ВИЧ-инфицированных осуществляется оплата всего периода.
Если срок больничного превышает указанный в законодательстве, работодатель имеет право засчитать дни превышения за прогулы, что может стать причиной увольнения. При таком положении с оплатой больничных листов стоит распределить сроки ухода между несколькими родственниками. Это необходимо тем семьям, где дети часто болеют и нуждаются в уходе.
Оплата больничного по уходу за ребенком осуществляется полностью в том случае, если в детском саду объявили карантин. В соответствующем законе сказано, что если карантину подлежит ребенок в возрасте до 7 лет, посещающий специализированное дошкольное учреждение, то пособие будет выплачено застрахованному лицу за весь период карантина. В данной ситуации размер пособия должен быть установлен по общему правилу, то есть в течение 10 дней, а с 11-го в половинном размере. На случаи, когда ребенок был инфицирован не в дошкольном учреждении, а на дому у няни или в мини-садике, данное правило не распространяется.
Родители детей, болеющих часто и много, могут защитить себя, не только распределяя уход за ребенком между близкими. Оплата больничного листа по уходу за ребенком сверх лимита может быть прописана в коллективном договоре либо в конкретном трудовом договоре в качестве дополнения к социальному пакету. Дополнительные дни в данном случае оплачиваются из фонда оплаты труда.
Теперь вы знаете, как производятся выплаты по больничному по уходу за ребенком, а также с какими нюансами при этом можно столкнуться.
Источник: fb.ru