Среда30 апреля
Финансы

Германская Недвижимость Растет В Цене!

10 января 2013

Даже в условиях серьезного экономического и финансового кризиса, охратившего практически все страны Евросоюза, экономика Германии продолжает не только сохранять достигнутые показатели, но и увеличивать объемы промышленного производства. Краеугольным камнем такого, не только видимого, но и реального благополучия, особенно заметного на фоне трудностей, испытываемых Францией и, особенно, Италией и Испанией, является сильный внутренний спрос. У граждан есть деньги и они стремятся эти деньги потратить.

Поэтому не стоит сильно удивляться тому факту, что недвижимость в Германии уверенно растет в цене. Настолько уверенно, что ее рост уже вчетверо (8 против, в среднем, 2%) опережает среднеевропейскую инфляцию и потому помещение денег в местную недвижимость сегодня рассматривается очень многими, как исключительно выгодное капиталовложение. В то время, как банки на уровне Евросоюза снабжаются кредитными деньгами по исключительно низким ставкам (порядка 1%) - а германские банки котируются сегодня как исключительно надежные и не встречают заминок в получении подобных кредитов - чего-либо другого, в общем, и не приходится ожидать. Однако уже высказываются - пока достаточно осторожно - мнения о том, что столь бурно растущий и столь много полагающийся на заемные средства рынок квартир, домов, вилл и прочих усадьб может внезапно оказаться "пузырем". Наподобие того, что столько лет раздувался и затем оглушительно громко лопнул в США осенью 2008 года. Став, напомним, той спичкой, что подожгла фитиль современного мирового экономического кризиса.

В пользу этой теории, пока что выглядящей достаточно умозрительно, говорит внушительный рост цен на квадратные метры буквально по всей стране, за исключением разве что совсем уж провинциальных мест на территории бывшей ГДР и сопровождающий рывок расширение рынка ипотечного кредитования. Как говорят скептики, экономика-де Германии стабильна и даже растет, но кто его знает, что случится дальше на фоне продолжающейся стагнации и даже регресса в странах-партнерах: не скажется ли это на падении экспортной выручки? Наряду с внутренним спросом являющейся одним из тех двух "китов" на которых зиждется радужное состояние национальной экономики.

Впрочем, проводить аналогии между Новым и Старым Светом, в настоящий момент все же не стоит. Хотя бы потому, что стиль и методы управления экономическими процессами в Германии существенно и даже кардинально отличаются от заокеанских. Как, к слову, сильно разнятся и текущие процессы в общественной жизни. К примеру, немцы - исконно пивная нация - в последнее время пьют все меньше пива, все больше переключаясь на минеральную воду шипучие безалкогольные напитки и увеличивая количество овощей и разной зелени в рационе. Традиционная национальная предрасположенность к мясной и жирной пище все еще сохраняется, но такая перестройка менталитета нации требует времени. Вдобавок, вышеприведенные факты позволяют надеяться, что и в этой области в обозримом будущем все наладится. Американцы же, несмотря на массированные рекламные компании в поддержку здорового образа жизни, по-прежнему, как ни в чем не бывало, налегают на гамбургеры, картофель фри и прочий фаст-фуд, предпочитая подобное питание любому другому. Что же касается пивоваренных заводов, то здесь в 2012 году вообще состоялся национальный рекорд: никогда раньше в стране не функционировала столько производств!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments