Договор безвозмездного пользования жилым помещением
24 января 2013
Договор безвозмездного пользования жилым помещением служит одним из главных актов, который является основанием для соответствующих государственных органов осуществить процедуру прописки или постоянной регистрации лица, являющего гражданином РФ, на данную площадь. Это соглашение может заключаться только с непосредственным владельцем квартиры. Договор может подписать также лицо, представляющее интересы владельца. При этом обязательным условием является наличие доверенности, заверенной у нотариуса, которая подтвердит его полномочия.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением может подписываться на определенный срок. Может он также быть и бессрочным. Период действия соглашения прописывается непосредственно в одном из его пунктов.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением, образец которого можно найти в Интернете, можно составить и от себя. При этом необходимым условием является соблюдение определенных правил. В начале соглашения обязательно надо представить заключающие его стороны. При этом наймодатель и наниматель должны прописать свои паспортные данные, дату рождения и адрес, по которому они проживают. После этого важно упомянуть тот факт, что обе стороны идут на заключение этого соглашения в добровольном порядке. Договор безвозмездного пользования жилым помещением обязан содержать также описание и адрес расположения передаваемых площадей. В случаях, когда соглашение составляется только на определенную часть квартиры, необходимо указать эту долю. Детализации подлежит площадь и адрес, по которому она расположена. Также необходимо указать владельца, осуществляющего права собственности на сдаваемую часть.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением обязан содержать описание дома, в котором находится квартира (частный, кирпичный и т.д.), а также показатели, указывающие на количество полезной и жилой площади. Следующим пунктом в соглашении указывается фамилия нанимателя и цель, с которой он оформляет эту сделку. Договор может оформляться для регистрации или прописки. Должно также соглашение содержать пункт, запрещающий использование квартиры по другим назначениям.
По усмотрению нанимателя и наймодателя договор может содержать пункт о содержании в чистоте и пользовании с соблюдением порядка сдаваемой площади. Можно оговорить и сторону, которая будет нести все расходы по совершению сделки и т.д.
Договор о безвозмездном пользовании жилым помещением выписывается в количестве трех экземпляров. Два из них берет каждая из подписывающих его сторон. Третий же остается в нотариальной конторе. Заверить договор можно также, проставив подписи двух сторон его участниц. Этот вариант юридически верен.
В случае, когда наймодателем служит лицо юридическое, заверение договора осуществляется согласно нормативно-правовых актов двумя способами. Это может быть печать фирмы-владельца жильем, а также подпись нотариуса. Оба варианта законны и правомочны с точки зрения правовых актов.
Оформлять в наем жилое помещение по договору о его безвозмездном пользовании может быть только физическое лицо. Собственник не вправе заключать подобного рода соглашения с различными организациями. Это положение закреплено в ГК РФ, в его шестьсот семьдесят первой статье. Юридические лица могут оформить соглашение о пользовании квартирой при наличии договоров аренды или по другим законным основаниям. Причем пользование данной площадью должно производиться только в целях проживания. Фирма имеет право передать квартиру своему работнику, подписав с ним соглашение о найме или безвозмездном пользовании.
Источник: fb.ru