Учет денежных средств в кассе
24 января 2013Денежные средства, находящиеся в кассе, являют собой необходимые ресурсы на текущие нужды предприятия, а также средства, которые поступают из различных источников на разные цели. Срок хранения указанных ресурсов, а также допустимое их количество в кассе (лимит) определяется в соответствии с договором с банком, обслуживающим предприятие.
Денежными средствами в пути называются ресурсы, которые сданы в банк посредством инкассаторов, органов связи или в вечерние банковские кассы. Эти ресурсы на конец месяца (отчетного периода) не зачислены на счет компании и не подтверждены банковской выпиской. При этом бухгалтерский учет кассовых операций предусматривает исключение их из ресурсов в пути после зачисления их на счет.
Кроме основного счета у предприятия могут существовать различные депозитные счета обслуживающих банков. Компания может иметь основной счет в инвалюте и ряд валютных счетов. Они могут использоваться, например, для конвертации.
Учет денежной наличности (в кассе в том числе) решает несколько задач. К ним, в частности, относят:
- Систематический контроль за движением, состоянием, своевременной сдачей денег.
- Недопущение присутствия остатка сверх лимита в кассе.
- Обеспечение контроля над целевым применением средств.
- Своевременное и грамотное оформление движения денег.
- Формирование материальной ответственности (за средства) и систематический контроль над деятельностью лиц, наделенных материальной ответственностью.
- Обеспечение надзора за полнотой денежной массы и недопущение присвоения ресурсов.
Для осуществления задачи по последнему пункту учет денежных средств (в кассе в том числе) предусматривает проведение инвентаризации (обычно раз в месяц). Указанная мера используется в сроках и пределах, установленных законодательно.
Денежными средствами в целом называют депозиты, кассовую наличность, средства на валютном, расчетном и прочих счетах банка.
Осуществление тех или иных операций с указанными ресурсами возможно при соблюдении определенных условий. Так, хозяйствующим субъектам предписано иметь кассу. Для осуществления соответствующих операций на предприятии должно быть выделено изолированное и специально оборудованное помещение. В нем осуществляется прием, выдача, а также временное хранение наличности. Руководители хозяйствующих субъектов несут ответственность за оборудование кассы, обеспечение сохранности денег. На администрацию предприятия возлагается также ответственность за сохранность наличности при доставке и сдаче в банк.
Все операции, которые связаны с расходованием и получением кассовой наличности, называются, соответственно, кассовыми операциями. Порядок их проведения утвержден Центробанком. В соответствии с принятыми положениями, установлены правила хранения наличности, совершения операций, проведения контроля, учет денежных средств в кассе. Кроме того, обеспечивается сохранность наличности и правильное ее применение. Ответственность за соблюдение правил возлагается на администрацию субъекта хозяйствования и руководителей определенных подразделений (финансового отдела, бухгалтерии).
Согласно указанным правилам осуществляется учет денежных средств в кассе компании. При этом устанавливаются определенные лимиты на количество финансовых ресурсов. В кассе предприятия не должно содержаться больше наличных средств, чем это установлено нормами. Лимиты по остаткам и использованию выручки закрепляются по согласованию банка с руководством.
Учет денежных средств в кассе осуществляется в соответствии с установленным порядком. На предприятиях предусмотрена особая должность, связанная с осуществлением соответствующих операций с финансами. Кассир является материально-ответственным, в его обязанности входит обеспечение сохранности ценностей, переданных ему.
Источник: fb.ru