Депонированная заработная плата
25 января 2013В каждой организации возникают такие ситуации, когда отдельные ее работники по определенным причинам не имеют возможности получить денежное вознаграждение за свой труд в необходимые для выплаты сроки. В этом случае такие суммы должны подлежать возврату в обслуживающий банк и учитываться как депонированная заработная плата.
В статье 136 ТК РФ утверждены положения, согласно которым выплата денежных сумм сотрудникам организации может быть произведена работодателем с использованием двух различных способов:
- безналичным перечислением зарплаты на индивидуальные счета, открытые работниками в обслуживающем банке;
- наличными выплатами, производимыми из кассы, имеющейся на предприятии.
В обязанности любой организации входит составление лимита остатка денежных средств. Размер этой величины определяется в начале годового периода и согласовывается с обслуживающим банком. Лимит остатка указывает на то количество денежных средств, которое предприятие имеет право хранить в своей кассе. Держать в сейфе на конец рабочего дня наличные средства, превышающие согласованные с банком величины, запрещено. Исключением служат целевые суммы. К ним относят средства, которые предприятие выдает в качестве пособий по государственному социальному страхованию, а также стипендии и заработную плату. Остатки невыданных сумм на эти цели могут превысить величину утвержденного лимита в течение периода, который равен трем дням (рабочим). Когда данный срок окончится, денежные средства подлежат возврату в обслуживающий организацию банк. Нарушение данного правила предусматривает наложение на предприятие и его руководителя штрафных санкций.
Депонированная заработная плата, возникшая по истечении трехдневного срока выплаты материального вознаграждения за труд, определяется по расчетно-платежным ведомостям. Если напротив фамилии сотрудника отсутствует его подпись, то в этой графе производится отметка о возврате невостребованной суммы. Кассир, после окончания периода, в течение которого подлежало выплатить заработную плату, выполняет следующие действия:
- ставит напротив фамилий не явившихся сотрудников надпись «депонировано»;
- сверяет денежные средства с учетом их прихода и выдачи;
- в конце платежной ведомости указывает суммы, которые составила депонированная заработная плата и выплаченная;
- составляет реестр денежных средств, подлежащих возврату в обслуживающий банк;
- оформляет кассовый ордер по расходу, в котором указывается размер фактических выплат, касающихся вознаграждения за труд.
Депонированная заработная плата подлежит сдаче в банк на следующий рабочий день после того, как истек срок ее хранения. Эта сумма отражается в расходном ордере.
Депонированная зарплата фиксируется в специальном реестре. Этот документ должен содержать номер, присваиваемый сотруднику по табелю, Ф.И.О. работника, а также невостребованную им сумму материального вознаграждения за труд.
В обязанности кассира входит также ведение книги, которая учитывает все депоненты. Этот документ заводится отдельно на каждый год.
Депонированная заработная плата, проводка в бухгалтерском учете по которой переносит невостребованные суммы в кредит счета семьдесят шестого, выдается работнику по первому его требованию, с отражением по дебету этого же счета. Процедуре получения невыплаченной своевременно заработной платы может предшествовать как устное обращение сотрудника, так и письменная его заявка. Согласно нормам статьи 196 ГК РФ, общим сроком исковой давности является трехлетний период. Именно в это время сотрудник имеет право на получение своей заработной платы. Если работник предприятия не востребовал предназначенные ему суммы, то эти денежные средства относят на финансовые результаты организации.
Источник: fb.ru