Среда30 апреля
Финансы

Учет финансовых результатов

26 января 2013

 

В качестве финансового результата деятельности любого из хозяйствующих субъектов принято считать прибыль или убыток. Определяется этот показатель посредством сопоставления доходов организации и ее расходов. Именно поэтому так важно определить содержание разделов «доходы» и «расходы». С точки зрения бухучета доходами принято считать притоки денежных средств в организацию, в данном случае могут рассматриваться и их эквиваленты, способные стать толчком к росту собственных источников компании. А расходами называют оттоки имущества, которые обуславливают уменьшение источников фирмы. Получение доходов, в таком случае, предполагает увеличение для организации экономической выгоды благодаря поступлению средств, либо уменьшение обязательств, способных стать причиной роста активов. Расходы означают уменьшение выгоды из-за возникновения обязательств или выбытия активов. Учет финансовых результатов в любом из этих случаев показывает текущее положение организации.

Конечные результаты деятельности организаций представлены в специальной Форме №2 «Отчет о прибылях и убытках». Имеется целый набор нормативных документов, которые предназначены для того, чтобы производить учет финансовых результатов деятельности предприятия:

- Форма №3 «О бухгалтерском учете».

- Положение о ведении отчетности и бухгалтерского учета в РФ.

- Положение по бухучету «Доходы организаций».

- Положение по бухучету «Расходы организаций».

- Положение о составе производственных и реализационных затрат, которые будут включены в себестоимость продукции, производимой предприятием, а также о том, в каком порядке формируются финансовые результаты, которые будут учтены при обложении прибыли налогом.

Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности

При рыночной экономике основой экономического развития любой компании является прибыль, выступающая наиболее весомым показателем эффективности деятельности, а также источником ее жизнеспособности. Благодаря росту прибыли формируется финансовая основа для расширенного воспроизводства компании, а также для удовлетворения потребностей работников и учредителей в материальном и социальном аспектах. Под финансовым результатом понимают итог деятельности субъекта за отчетный период. Выражение финансового результата может осуществляться в форме прибыли либо убытка. В любом случает необходимо осуществлять учет финансовых результатов.

Одной из целей бухучета выступает выявление прибыли, облагаемой налогом. В современных условиях используется сводный показатель, который характеризует результат деятельности в финансовом аспекте. В качестве конечного показателя используется балансовая прибыль либо убыток, что выражается в виде алгебраической суммы получаемых от финансово-хозяйственной деятельности результатов.

Прибыль или убыток – это сумма, полученная от реализации продукции, товара, услуг, работ, доходов от участия в каких-то организациях, процента к получению либо уплате, а также остальных операционных расходов либо доходов. В данном случае учет финансовых результатов состоит в следующем: результат от реализации продукции принято выражать в виде разницы между выручкой и затратами на процесс производства продукции с ее последующей реализацией.

Исходным моментом, касающимся расчета показателей прибыли, служит оборот компании по реализации продукции. Окончание производственного цикла характеризуется выручкой от реализации, а также возвратом авансированных в процесс производства средств в денежную форму. Так начинается новый виток в денежном обороте.

Теперь вам известно, как производят учет финансовых результатов.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments