Среда30 апреля
Финансы

ОГРН - это что такое?

8 февраля 2013

Многие предприниматели, решающие организовать собственное дело, сталкиваются с необходимостью оформления в службах государственной власти. В первую очередь вам понадобится ОГРН – это основной номер государственной регистрации. Его лицо получает в момент официальной регистрации. Но как он используется в дальнейшем и для чего этот номер нужен, знают далеко не все.

Недавно были внесены поправки в действующее законодательство, согласно которым регистрационный номер юридического лица должен указываться во всех документах, используемых им в процессе своей деятельности. Однако если экономический субъект указал его в печати своей организации, то он вправе не прописывать номер в документах. В данном случае достаточно поставить печать и указать КПП и идентификационный номер, присвоенный налоговой службой. До сих пор многие обращаются к юристам с вопросом: ОГРН – что это и как его использовать. Чиновники поясняют ситуацию следующим образом. Каждый предприниматель знает, что вся первичная документация заполняется в специальных бланках, носящих унифицированный характер. Если требуемая форма не найдена в общем альбоме форм, то бланк можно составить самостоятельно. Единственным условием является включение обязательных реквизитов, к которым, в частности, относится и название фирмы, и ее регистрационный номер.

ОГРН – это некий опознавательный знак организации, позволяющий государственным органам быстро ее обнаружить в едином реестре юридических лиц. Абсолютно все учреждения, создаваемые в стране, обязаны проходить процедуру регистрации, иначе они считаются нелегальными и собственники могут понести серьезную ответственность за правонарушение. Но если тщательно изучить поправки к закону, можно сделать вывод о том, что любой документ неунифицированной формы в обязательном порядке должен включать номер, выданный при регистрации. В связи с этим напрашивается вопрос: относится ли данное требование к унифицированным формам?

При изучении существующих бланков становится понятно, что ОГРН – это информация, не указанная в качестве обязательного реквизита ни в одном из документов. Налицо недочеты в новых правилах. Именно эти погрешности создают прекрасную почву для увеличения бюрократических проволочек. Получается, что юридическое лицо при заполнении финансовых документов на унифицированных бланках может не указывать регистрационный номер. В то же время это даст налоговым органам возможность отказать в получении вычетов по причине неполного заполнения. Как показывает практика, налоговая служба уже активно пользуется этим, так как случаи отказа из-за невписания номера были. Конечно, политикам такая позиция только на руку, ведь она помогает увеличить доход в казну государства.

В большинстве случаев хозяйствующие субъекты опускают руки и покорно выплачивают начисленные налоги. Немногие понимают, что любой суд будет на стороне юридического лица. Правила ведения единого реестра оказывают большое влияние на все предприятия и организации, но не считаются нормативным актом, наделенным властью регулирования налогов. В связи с этим суд посчитает доводы налоговиков безосновательными, а ваши права будут восстановлены. Таким образом, ОГРН – это обязательный реквизит, но наказать хозяйствующий субъект за его отсутствие путем начисления дополнительных налоговых сумм нельзя. Конечно, к пожеланиям Министерства Финансов стоит прислушаться и включить в документы номер во избежание судебных разбирательств в дальнейшем.

Отдельное место занимает ОГРН ИП, так как эта информация должна отражаться не во всех документах. К обязательным сферам относятся:

  • Непосредственная отметка в реестре, а также все записи данного предпринимателя, осуществляемые впоследствии.
  • Документы и выписки из реестра, подтверждающие регистрацию или внесенные поправки.
  • Документы, отражающие факт предпринимательской деятельности. В данном случае номер относится к обязательному реквизиту, такому как ФИО.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments