Среда30 апреля
Финансы

Освобождение от НДС: преимущества и особенности

11 февраля 2013

Налоговое законодательство дает индивидуальным предпринимателям и некоторым видам организаций право на освобождение от уплаты НДС. Так, статья 145 НК предусматривает освобождение от налога при соблюдении следующих условий:

  • во-первых, выручка в течение последних 3-х месяцев не должна быть более двух миллионов рублей, не учитывая НДС;
  • во-вторых, воспользоваться предоставляемым правом на освобождение от НДС могут только те организации и предприниматели, которые реализуют неподакцизные товары, т.е. не продают ГСМ, табачную и алкогольную продукцию.

Однако правом на освобождение могут воспользоваться ИП, торгующие подакцизными товарами, но ведущие раздельный учет по операциям реализации неподакцизными и подакцизными товарами.

Налогоплательщикам необходимо учитывать, что при освобождении государству все равно придется возвращать суммы данного налога, которые были приняты ранее к вычету, по услугам, товарам или работам, приобретенным для выполнения операций, которые облагаются налогом, но не использованным для данных операций.

Освобождение от НДС ИП: порядок получения права

Для осуществления своего права на освобождения от НДС предпринимателям необходимо для начала уведомить свою налоговую, расположенный по месту их постановки на учет. Форма уведомления устанавливается Минфином. К данному документу нужно приложить документы, дающие право на освобождение. Следует предоставить для организаций выписку из баланса, из книги продаж, учета произведенных расходов и полученных доходов и хозяйственных операций для ИП, копии журнала выставленных и полученных счетов-фактур.

Предприниматели, которые перешли на общую систему, в качестве подтверждающих документов на право освобождения от НДС должны предоставить выписку из книги расходов и доходов.

Выше перечисленные документы следует подавать не позже 20-го числа месяца, с которого появилось право на освобождение.

Освобождение от НДС: прекращение права

Налогоплательщик по своему желанию может отказаться или утратить принудительно право на освобождение от НДС.

Принимая данное решение, предпринимателю следует учитывать, что данный режим придется использовать не менее одного года. А уже по истечении данного периода можно предоставить в налоговую уведомление о желании отказаться от освобождения от налога или же о решении продлить данный режим работы еще на год. К уведомлению следует приложить документы, указывающие, что выручка за последний квартал не превысила 2-х миллионов рублей.

Данное уведомление вместе с подтверждающими документами следует предоставить не позднее 20-го числа месяца, который следует за календарным 12-м месяцем действия права. Если этого не сделать, то налогоплательщика оштрафуют.

Предприниматель может потерять право на освобождение от НДС. Это может произойти при нарушении любого условия его получения (выручка более 2-х млн. или торговля подакцизными товарами). Потеря прав на освобождение поставит перед налогоплательщиком ряд проблем и вопросов, которые будут связаны с восстановлением налогов, неуплаченных в бюджет, применением штрафов и начислением пени.

Освобождение от НДС ИП: преимущества

Индивидуальный предприниматель, реализуя свое право на освобождение от НДС, приобретает возможность получения дополнительной прибыли. Например, при цене продукции до освобождения 236 рублей, налогоплательщик может получить те же деньги, но уже без учета налога на добавленную стоимость.

Правда, существуют некоторые особенности. Некоторым ИП, которые также работают без НДС, может стать невыгодно сотрудничать с другими компаниями, так как они потеряют возможность при приобретении продукции принять НДС к вычету.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments