Среда30 апреля
Финансы

Жилищные Вопросы

19 февраля 2013

Зачастую для их разрешения требуется квалифицированная консультация у профессионального юриста. Вот что в определенных ситуациях, затрагивающих жилищные вопросы, говорят специалисты сайта бесплатных юридичсеких консультаций 9111.ru.

В одном случае молодая семья с двумя малолетними детьми проживает в однокомнатной московской квартире вместе с мамой. При этом муж является инвалидом второй группы, а дом, где находится квартира общей площадью 33 квадратных метра, некогда был определен властями под снос. Ввиду изменившихся обстоятельств, дом признали пригодным для жилья, и было решено, что в квартире требуется сделать капитальный ремонт в 2015 г. У семьи возникает вопрос, можно ли каким-нибудь образом улучшить жилищные условия при небольшом ежемесячном доходе? В ответ юрист дает рекомендацию встать на учет по программе улучшения жилищных условий. Также необходимо выяснить, какие еще запущены социальные программы по обеспечению подходящим жильем определенных категорий граждан. Получив исчерпывающую информацию, можно принимать решение о том, как действовать дальше.

Жилищные вопросы также волнуют одну женщину, которая, являясь инвалидом второй группы, хотела улучшить условия проживания для своей семьи. В этом случае в квартире общей площадью 48,5 квадратных метров прописано три человека. При этом она получает отказ в администрации и задается вопросом, правомерен ли он. Опираясь на установленные законом учетные нормы жилья, юристы подтверждают правомерность действий администрации. Объясняется это тем, что норма составляет 10 квадратных метров общей, а не жилой площади. Если на три человека приходится больше десяти метров, то администрация города не имеет право ставить семью на учет по программе улучшения жилищных условий.

Еще один случай касается молодой женщины, которая сама воспитывает ребенка. Она живет в доме, который некогда был признан ветхим. При обращении в администрацию по поводу улучшения жилищных условий, она получает отказ. В итоге возникает вполне справедливый вопрос, можно ли как-то разрешить ситуацию. Ответ юриста в данном случае такой. Выселить молодую женщину из квартиры администрация имеет право только при предоставлении равноценного благоустроенного жилья. Учитывая это, не нужно стремиться приватизировать жилье, так как это не решит проблему. А лучше всего обращаться в суд с требованием предоставить благоустроенное жилье. 

Вопросами по программе улучшения жилищных условий задалась семья, которая ранее проживала в городе Северодвинске. На данный момент они вчетвером живут в Москве в небольшой комнате (14 квадратных метров). Семью интересует, имеют ли они право на улучшение жилищных условий. Юристы отвечают, что нужно обязательно иметь московскую прописку и прожить в городе определенное количество лет. Для примера, приводится информация, что в Санкт-Петербурге нужно прожить для этого не менее десяти лет.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments