Среда30 апреля
Финансы

Ставка НДС в Российской Федерации

23 февраля 2013

НДС расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Плательщиками его считаются как индивидуальные предприниматели, организации, так и лица, которые были признаны плательщиками НДС из-за пересечения товара через таможню РФ.

Всем налогоплательщикам обязательно следует проходить регистрацию в уполномоченном органе (налоговой инспекции).

Иностранные отделения или представительства (организации), которые имеют на территории РФ несколько своих подразделений, могут самостоятельно выбрать из них одно конкретное, по месту расположения которого пройдут регистрацию (станут на учет в налоговую инспекцию) и уже там будут подавать декларации и платить налог по всем остальным подразделениям, находящимся на территории России. Иностранные организации обязаны в письменном виде сообщить в налоговые органы о своем выборе месторасположения всех своих организаций, которые находятся на территории нашей страны.

Ставка НДС в Российской Федерации

Ставка НДС может не оплачиваться в случае освобождения от начисления и уплаты налога при соблюдении следующего условия – если за три подряд идущих месяца сумма общего дохода от выполненных услуг, работ или реализации товаров (но без учета налога) не превышает в общей сложности 2 млн. рублей.

Налогом облагаются следующие операции:

- при передаче имущественного права, выполнении каких-либо услуг, работ, а также реализации товаров;

- при передаче на российской территории товаров, оказании услуг, а также выполнении каких-либо работ для личных нужд, расходы которых не вычитаются, когда рассчитывается налог на прибыль;

- при выполнении строительных и монтажных работ для собственного пользования;

-при ввозе товаров на таможню РФ.

Ставка НДС не распространяется на отдельные виды операций, которые не признаны объектом налогообложения.

При расчете НДС установленным налоговым периодом является квартал, это касается и налогоплательщиков, которые исполняют обязанности налоговых агентов.

Ставка НДС 2012 года по-прежнему остается 0%, 10%, и 18%.

При 0% облагаются налогом товары, ввезенные в таможенном режиме экспорта, помещенные в свободной таможенной зоне под таможенный режим, а также услуги и работы, которые напрямую связаны с реализацией и производством подобных товаров. Также ставкой с 0% облагается услуга перевозок как пассажиров, так и багажа, но в том случае, если точки отправления или точкой назначения пассажиров располагаются за территорией РФ и перевозки оформлены по единым перевозочным документам международного образца.

0% ставка НДС присутствует при работах, товарах и услугах в области космической деятельности. Она же распространяется на товары, услуги или работы официального пользования иностранных дипломатических представительств и приравненных к ним; на построение судов, которым предстоит регистрация в международном российском реестре. Полный список товаров, облагаемых налогом НДС по ставке 0 %, можно посмотреть в пункте первом статьи 164 Налогового Кодекса Российской Федерации.

10% ставка НДС в России распространяется на продовольственные, детские товары, периодические печатные издания, книжную продукцию, связанную с культурой, наукой, образованием, а также на медицинские товары как отечественного, так и заграничного производства. Более полный список по ставке 10 % можно изучить во втором пункте ст. 164 НК России.

Во всех остальных случаях применяют ставку 18%.

Ставка НДС 10% и 18% применяется при ввозе товаров на российскую таможню. В тех случаях, когда, соответственно налоговому кодексу, сумму налога необходимо определить методом расчета, то определяют ее процентным соотношением налоговой ставки к налоговой базе, взятой за 100 и увеличенной на соответственный размер ставки налога.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments