Общероссийский классификатор валют
26 февраля 2013Общероссийский классификатор валют (ОКВ) – нормативный документ, по своему статусу соответствующий государственному стандарту. Как и другие классификаторы, ОКВ включен в Единую систему классификации и кодирования социальной и технико-экономической информации.
Классификатор не содержит информации о курсах валют, в нем нельзя найти, например, наличный курс доллара. ОКВ – это систематизированный перечень объектов, в данном случае, валют разных стран и территорий мира, каждому из которых присвоен код. Причем, в отличие от большинства других классификаторов, не один код, а два – буквенный и цифровой. Структура классификатора относительно проста по сравнению с другими – для него нехарактерна многоуровневая иерархия.
Общероссийский классификатор валют включает предисловие с указанием таких данных, как сведения о разработчиках документа и дата его утверждения; введение, описывающее структуру документа и область его применения, основную таблицу и дополнительно два приложения, также представляющих собой таблицы.
В основной таблице указаны цифровые (трехзначные) и литерные коды валют, названия денежных единиц, а также стран, на территории которых эти валюты ходят. Приложения А и Б идентичны основной таблице с той разницей, что в основной таблице объекты отсортированы по возрастанию цифрового кода, в приложении А – в алфавитном порядке наименований валют, в приложении Б – по названиям государств.
ОКВ применяется для кодирования информации в статистике, бухгалтерском учете, банковском деле. Примером применения является использование российскими банками при формировании номеров расчетных счетов клиентов цифрового кода валюты, в которой открывается счет. Исключением является российская национальная валюта – ее текущий код, согласно классификатору, - 643, однако, при формировании номеров счетов применяют код 810, действовавший до произошедшей в 1998 году деноминации.
Общероссийский классификатор валют был введен в действие с июля 1995 года взамен применявшегося ранее Общесоюзного классификатора, являвшегося наследием советских времен. Однако в некоторых областях советский классификатор применялся еще некоторое время, например, в таможенном, банковском деле, в области валютного контроля. Новый классификатор валют полностью занял место предыдущего только в 1997 году.
Основой для разработки классификатора послужил международный стандарт ISO 4217, и для обеспечения соответствия в ОКВ не были включены клиринговые валюты (применяющиеся для международных расчетов на основании договора о валютном клиринге). Эти валюты классифицированы в отдельном документе – классификаторе клиринговых валют.
Различия между ОКВ и ISO 4217 хотя и незначительны, но все же имеются. Так, в ОКВ не включены некоторые территории, не имеющие собственных валют и не использующие другие. В ОКВ не включались некоторые технические коды, имеющиеся в ISO 4217, а также валютные ценности – драгоценные металлы и валютные фонды. ОКВ не содержит сведений о наличии у той или иной валюты разменных единиц.
На основе ОКВ разработаны и применяются в соответствующих сферах практически идентичные ему Межгосударственный классификатор (для использования в рамках СНГ) и соответствующий классификатор, действующий в странах Таможенного Союза.
С 1995 года до настоящего времени в Общероссийский классификатор валют внесено более 40 изменений, отражающих происходящие в мире процессы – возникновение новых государств, появление новых валют и тому подобные. Кроме изменений, в ОКВ было внесено 5 поправок. Поправки имеют своей целью исправление допущенных при принятии документа ошибок.
Ведение классификатора осуществляют ФГУП «Стандартинформ»и и Центральный Банк России.
Источник: fb.ru