Среда30 апреля
Финансы

Валюта Индии – рупии и пайсы

14 апреля 2013

Вот уже полтора года я живу в, наверное, самой пряной стране на свете – Индии. Первое впечатление об этом мире помнится как сейчас: обрушившаяся сразу по прилету в Нью Дели жара, терпкий густой воздух, истекающий пьянящими ароматами манго, карри, кокосов и разных специй, и, конечно же, невообразимая певучая индийская речь.

Первым вопросом, вставшим передо мной в аэропорту, стал обмен долларов. Запуганная историями о том, что в магазинах, на рынках и в отелях принимается только индийская валюта, а евро и рубли обменять можно только в аэропорту, я принялась судорожно искать место, где продаются рупии. Этим местом оказался обычный пункт обмена валют, который, как и во всем мире, называется «Currency exchange». К сведению, рупия – национальная валюта Индии. Одна рупия равняется 100 пайсам. Причем пайсы практически нигде не используются. Изредка может встретиться копейка в 50 пайсов. А в основном здесь все округляют по законам математики.

индийская валютаТеперь, взирая на прошлое с житейским опытом в 1,5 года, я бы не стала обменивать всю наличность в аэропорту. Зарубежная валюта в Индии легко конвертируется в любом банке. К тому же, курс конверсии, установленный в аэропорту, слегка занижен, а иногда зазевавшегося туриста могут и обмануть. Не стоит верить, если вам станут говорить, что за один раз легально обменять можно только 300 у.е. Это ложь. При этом для конвертации валюты сверх нормы вам предложат заплатить небольшой процент, который в квитанции не указывается, равно как и излишняя сумма. Сама попалась – знаю точно.

Рупия – единственно законная валюта Индии. Доллары не возьмут нигде: ни в супермодном магазине, ни в пункте проката скутеров, ни даже на рынке. Это вроде как уголовно наказуемо. Многие индусы, даже очень богатые, никогда не видели долларов, евро или рублей. В качестве сувенира у вас охотно возьмут национальные купюры страны. Конечно, в качестве чаевых или подаяния у вас возьмут даже белорусские зайцы или монгольские тугрики, но как оплата за услуги или товары – только рупии.

валюта индииСамое интересное, что валюта Индии достаточно стабильная. Маленький процент инфляции позволяет долгое время удерживать курс рупии на стабильном уровне: за 1 доллар дают примерно 50 рупий.

Многие советуют хранить все квитанции, подтверждающие процедуру обмена. Мотивация объясняется тем, что якобы по пути обратно без данных документов нельзя будет обменять рупии обратно. Опровергать не буду. Может быть, в каких-то отдельных случаях это и требуется, но когда я три раза покидала просторы Индии, у меня ни разу не попросили таких бумажек: ни на таможне, ни в обмене валют.

валюта в индииЕще один юридический факт заключается в том, что валюта Индии не должна покидать просторы страны-изготовителя. Вроде бы, все верно. Я слышала такое и от индусов, и от туристов. Но никогда не видела, чтобы в самолете проверяли человека, вылетающего из Индии, насчет вывоза рупий. Почему проверять должны именно в самолете? Это лично мое, чисто субъективное мнение: каждый терминал международного аэропорта оборудован дьюти-фри, цены на товары в этих магазинах указаны как в долларах, так и в рупиях. Так что в этой беспошлинной зоне еще можно пользоваться национальной валютой. Или подразумевается, что путешественник потратит все до единой копеечки в беспошлинных магазинах? Допустим, многие туристы так и делают. Но индусы, выезжающие за рубеж, всегда имеют при себе национальные денежные средства. Так что тут тоже не все понятно. Могу сказать одно – в этой слегка непривычной для европейца стране стабильной является религия, сезон дождей и валюта.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments