Коммерческий кредит. Товарный кредит. Различия и преимущества.
16 апреля 2013Основой финансовых взаимоотношений между предприятиями и организациями является товарная и коммерческая форма кредитования. Иногда гораздо выгоднее привлечь бизнес-кредит, нежели изымать деньги из собственного оборота. Особенно для небольших коммерческих предприятий с низкой платежеспособностью такая форма ведения бизнеса является наиболее приемлемой. Очень часто путают два таких понятия: товарный и коммерческий кредит. Но разница между ними существует.
Товарный кредит
Согласно статье 822 ГК РФ, такая форма кредитования является заемным обязательством при условиях предоставления одной стороной для другой товара, определенного по родовым признакам. Противоположная сторона гарантирует возврат товара в оговоренный ранее срок того же рода и в том же количестве. Такой договор является возмездным, что подразумевает возможность устанавливать проценты за использование товара. Форма процентов может быть произвольная: как денежная, так и натуральная. Такой кредитный договор приемлем при ситуациях, когда предприятие особенно нуждается в производственном сырье или материалах и таким образом занимает их.
Коммерческий кредит
Коммерческая форма кредитования представляет собой возможность отсрочки, рассрочки оплаты за товар либо за произведенные работы и услуги. Такое понятие также включает в себя различные авансы, предварительную оплату за товар, работу, услугу. И предусматривает проценты за использование заемных средств. Договор на коммерческий кредит регулируется статьей 823 ГК РФ.
Если сравнивать между собой коммерческий и банковский кредит, то преимущества первого налицо. Подобная сделка несет выгоду для обеих сторон. Продавец расширяет клиентскую базу потребления своего товара, а покупатель приобретает требуемый товар, на который наличных средств он не имеет. При этом оборот обоих предприятий увеличивается. Что и является конечной целью такой программы кредитования.
Но коммерческий кредит имеет и минус. Во-первых, он краткосрочен. Во-вторых, ограничивается со стороны продавца количеством товарного запаса, а со стороны покупателя - его кредитоспособностью. Поэтому для увеличения мощности предприятия вводятся в оборот для предоставления кредита векселя и чеки. В-третьих, при таком товарно-денежном обращении присутствует риск для обеих сторон. В силу различных ситуаций может пострадать продавец, так как покупатель может стать банкротом, и погашение долга станет для него проблемой. Идет на риск и сам покупатель, при несвоевременных поставках товара от продавца возможно изменение цены на товар, что может стать нерентабельной сделкой.
Проценты для каждого договора устанавливаются индивидуально. Иногда могут не начисляться вовсе, так как договор подразумевает передачу денег или вещей. Также при определенных обстоятельствах проценты могут быть применены как штраф за невыполнение договорных обязательств.
Можно сделать вывод, что коммерческий кредит и товарный кредит заключаются на разных условиях, и следует быть внимательными к формулировкам. Так как переклассификация одного договора в другой может обернуться штрафом и пеней за неуплату налога.
Источник: fb.ru