Что такое кредитная карточка?
21 апреля 2013Давайте попробуем разобраться, что же такое кредитная карточка, кто из российских банков ее предлагает, кому, на каких условиях. Для начала следует понять, что она представляет собой не просто кусочек качественного пластика, а полноценный платежно-расчетный документ. В большинстве случаев этот продукт персонифицирован, то есть, выпущен на конкретное физическое лицо. Использоваться же он может для приобретения всевозможных товаров и услуг в тех торговых точках, которые снабжены соответствующими устройствами (POS-терминалами).
Особенности оформления и пользованияКак может быть оформлена кредитная карточка? Сама по себе процедура оформления очень проста. Потенциальный держатель, обратившийся в банковское отделение, должен быть резидентом не младше 18-ти, но и не старше 60-65 лет. Впрочем, приведенные рамки — усредненное требование. В том плане, что некоторые финансовые учреждения выдают подобные карты только с 21-года. Случается и так, что их уже не дают гражданам старше 58-ми лет. Поскольку описываемый продукт имеется в продуктовой линейке практически каждого банка, то нюансов может быть очень много и рассмотреть их все сразу не представляется возможным.
Кроме того, кредитные карты банков выдают клиентам, которые в состоянии подтвердить свою платежеспособность. Ведь, как ни крути, а речь идет об одном из видов кредитования. И тут уж кредиторы рисковать не хотят. Доход можно и не подтверждать, но тогда лимит средств, доступный для пользования, будет более чем скромный. Кстати, о лимите. Любая кредитная карточка «привязана» к определенному карточному счету. Именно на него устанавливается упомянутый лимит средств. Пользоваться им можно как в ходе оплаты товаров и услуг, так и путем снятия наличности в банкоматах.
Разумеется, при возникновении задолженности, требуется ежемесячно уплачивать банку проценты за пользование средствами и возвращать тело кредита. Так вот первые идут в доход кредитора, а второе возвращается на карточный счет. Проще говоря, клиент имеет дело с возобновляемой кредитной линией, которой можно пользоваться вечно. Вернее, бессрочно.
Теперь о главном: может ли кредитная карточка быть выгодной? Да, да и еще раз да.Во-первых, есть такое понятие, как грейс-период или льготный период. Если в течение определенного времени вернуть все взятые у банка деньги, то процент за их использование не взымается. Некоторые финансовые учреждения, правда, склонны устанавливать ставку, которая действует в течение льготного периода. Однако ее размер — обычно 0,01% годовых — можно считать чисто символическим. Что, впрочем, не должно расслаблять: «забытые» при погашении 20-50 рублей могут впоследствии стать кое-чем большим. Проблему забывчивости помогает решить сервис смс-уведомлений о движениях по счету, Интернет-банкинг, а также ежемесячная выписка.
Во-вторых, для некоторых держателей зарплатного пластика, а также добросовестных заемщиков кредитная карта (Сбербанк, кстати, таким славится) выдается на льготных условиях. Первым не нужно, например, подтверждать уровень своего дохода. Кроме того, и для тех, и для других действуют специальные процентные ставки за пользование заемными средствами.