Компенсационные выплаты и их разновидности
27 апреля 2013Как известно, компенсационные выплаты – это денежное возмещение расходов работника, которые он понес в ходе выполнения своих обязанностей. Такие выплаты предусматриваются трудовым законодательством Российской Федерации. К ним можно отнести возмещение расходов в командировке, при переезде, который связан с работой, при износе какого-либо личного имущества, используемого в трудовых целях. В последнем случае наиболее явным примером может послужить легковой автомобиль.
Необходимо отметить, что минимальные компенсационные выплаты устанавливает не работодатель, а правительство Российской Федерации. Дополнительный размер определяется положениями коллективного и трудового договоров. В бюджетной сфере компенсационные выплаты полностью устанавливаются решениями правительства РФ. Это законодательная норма.
Компенсационные выплаты характеризуются тем, что для любого работодателя они являются обязательными. Кроме того, они не могут рассматриваться в качестве вознаграждения за труд, следовательно, они не могут повлиять на средний заработок, а также на начисление пенсии, пособия и любой другой выплаты социального характера. Из компенсационных выплат запрещается что-либо удерживать, на них не распространяется подоходный налог, они никак не связаны с начислением страховых взносов. Таким образом, речь идет о возмещении личных средств, затраченных сотрудником, а значит, все начисления и удержания в их отношении уже были произведены ранее.
Что касается гарантийных выплат, то они представляют собой сохранение заработной платы (средней) в частичном или полном объеме за тот период времени, в течение которого работник не мог выполнять возложенные на него трудовые обязанности. Случаи, при которых лицо может рассчитывать на получение гарантийных выплат, подробно рассматриваются в законодательстве. Если компенсационные выплаты возмещают расходы работника, то гарантийные – сохраняют его материальное положение. Впрочем, гарантии могут быть и нематериальными – например, в том случае, когда речь идет только о сохранении должности и места работы.
Разновидностей гарантийных выплат очень много, но все они объединены тем, что не являются вознаграждением за работу. Они выступают в качестве предотвращения потерь в заработной плате из-за невозможности осуществлять трудовую деятельность по определенным причинам. В законодательстве они рассматриваются как уважительные.
Из всего вышеуказанного можно сделать вывод о том, чем гарантийные и компенсационные выплаты отличаются от зарплаты. Они рассматриваются как целевые, они не могут быть классифицированы как вознаграждение за труд. Для компенсационных выплат это возмещение расходов, а для гарантийных – предотвращение возможных материальных или нематериальных потерь. Естественно, что такие выплаты не являются полностью систематическими, их применение объясняется особыми обстоятельствами, прописанными в трудовом законодательстве.
Источник: fb.ru