Аудит бухгалтерской отчетности
29 апреля 2013Каждое успешно действующее предприятие проводит аудит бухгалтерской отчетности. Он может быть как внутренним (то есть собственными силами организации), так и внешним (с помощью услуг сторонней фирмы). В обоих случаях данная проверка должна осуществляться в рамках действующего законодательства.
Аудит бухгалтерской отчетности – это процесс, складывающийся из определенных стадий. В первую очередь проводится предварительное планирование проверки, затем осуществляется поиск доказательств (допускается использование информации, полученной от третьего лица). На заключительной стадии проводится документальное оформление полученных данных, их группировка, анализ и формирование собственного мнения аудитора о финансовом состоянии предприятия.
Планирование аудита предполагает установление объема проверки, выбор методологической базы, составление общего плана и разработка графика работы аудитора с конкретным клиентом. Сбор информации означает получение аудиторских доказательств, которые либо подтверждают правильность составления отчетности, либо служат основанием для выявления ошибок и недочетов. Если аудит бухгалтерской отчетности не может продолжаться вследствие нехватки полученной документации, аудитор имеет право обратиться к третьим лицам в поисках дополнительной информации, причем допускается получение данных как в форме устного опроса, так и в виде письменных запросов.
В качестве результата проведенной проверки выступает личное мнение аудитора, выраженное в акте аудиторской проверки. Заключительные выводы специалиста должны основываться только на правдивых данных, следовательно, они должны быть четко аргументированы. Аудиторская фирма обязана представить своему клиенту итоговый документ, выражающий окончательное решение специалиста. Оно может быть абсолютно или условно положительным, отрицательным, а также в некоторых случаях аудитор оформляет отказ, если на то имеются соответствующие основания. Конечно, аудит отчетности не может быть абсолютно надежным, так как всегда следует учитывать влияние внешних факторов, особенно человеческого. Кроме того, если у аудитора имеются основания полагать, что проверка проведена недостаточно качественно, ему следует поставить в известность начальство и увеличить объем проверочных процедур.
Проверка может проводиться в обязательном порядке или по инициативе самой компании. Обязательный аудит бухгалтерской отчетности осуществляется, как правило, раз в год. Инициатором такой процедуры выступают государственные органы, а сроки и порядок проведения проверки закреплены законодательными нормами. Инициативная проверка осуществляется по желанию самого предприятия с использованием внутренних ресурсов или услуг сторонней организации, специализирующейся в данной сфере. Аудит бухгалтерской отчетности предполагает рассмотрение и изучение годового баланса, отчета о финансовых результатах, о движении капитала, различного рода приложений, пояснительных записок и прочего.
Источник: fb.ru