Среда30 апреля
Финансы

Расчеты по инкассо. Основные понятия и схемы.

30 апреля 2013

Инкассовая форма расчетов возникла в ходе развития международной торговли. Доподлинно неизвестно, когда именно была проведена первая операция, но в наши дни расчеты по инкассо играют важную роль в экспортно-импортных операциях, что свидетельствует об их востребованности. Однако эта достаточно удобная форма расчетов не получила активного распространения в России, что связывают с несовершенством законодательства, а также низкой деловой культурой предпринимателей.

расчеты по инкассо

Основная схема расчетов по инкассо достаточно проста. В ней присутствуют такие стороны как:

- доверитель – лицо, которое поручает провести инкассовую операцию банку-ремитенту;

- банк-ремитент;

- банк, который получает средства (инкассирующий);

- банк, который предоставляет документы плательщику (представляющий);

- плательщик по инкассо.

Расчеты по инкассо сопровождаются следующим общим порядком действий:

- доверитель и плательщик оформляют договорные документы, в соответствии с которыми доверителем проводится отгрузка товара;

- доверитель получает от перевозчика документы и передает их в банк-ремитент.

Последний проверяет комплект документов (преимущественно на соответствие внешних признаков документов тем, которые указаны в инкассо). 

схема расчетов по инкассо

При отсутствии ошибок банк-ремитент отправляет их с инкассовым поручением в инкассирующий банк:

- банк (инкассирующий или другой представляющий банк) передает плательщику документы и инкассовое поручение на проверку. После чего плательщик оплачивает требуемую сумму, получает на руки документы;

- денежные средства переводятся в банк-ремитент, который зачисляет их на счет доверителя.

Расчет по инкассо предполагает, что пакет документов на продукцию может включать как исключительно финансовые документы (чистое инкассо), так и коммерческие бумаги (документарное инкассо).

расчет по инкассо

При оформлении инкассового поручения может быть выбрана одна из трех схем:

- документы против платежа. Схема применяется, если инкассирующий банк может получить оплату сразу же (иногда наличными);

- схема "документы против акцепта", когда плательщик выдает переводной вексель;

- операция инкассо с акцептом. Банк (инкассирующий) передает плательщику вексель для акцепта, после получения которого хранит и вексель, и пакет документов до поступления платежа. Далее документы передаются плательщику.

Чем же удобны и неудобны расчеты по инкассо? С одной стороны эта форма обеспечивает более быстрый товарооборот за счет разделения процесса движения товара и оплаты. Также удобным является то, что плательщик получает право на товар без необходимости заранее извлекать средства из оборота. Но также нужно учитывать, что расчеты по инкассо являются достаточно рискованными для доверителя (поставщика), который может отправить товар при определенной вероятности отказа плательщика от выполнения обязательств по оплате. Кроме того, существует временной лаг (часто достаточно большой) между оплатой и получением груза, который может больше недели перемещаться по морю из одного порта в другой.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments