Среда30 апреля
Финансы

Срок исковой давности по налогам

2 мая 2013

Одними из самых сложных споров в адвокатской практике являются налоговые, где важнейшим вопросом при привлечении субъекта к административной ответственности является срок исковой давности по налогам. Законодательством установлен определенный срок, в течение которого с должника положено взыскать выплату, но он зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях в проблеме может разобраться только опытный юрист.Срок исковой давности по налогам

Общий срок исковой давности по налогам и сборам установлен налоговым законодательством в три года. Гражданское право придерживается таких же норм, но в ряде случаев исковая давность по налогам может быть продлена или же сокращена. На сегодняшний день есть три вида исковой давности:

- минимальная (2 месяца для вынесения решения о взыскании неуплаченных сумм);

- сокращенная (до 1 года);

- общая, длительность, которой соответствует отведенному законодательством времени  (3 года).

Например, срок давности по транспортному налогу до 2010 года не прописывался ни в одном законодательном акте, поэтому в судебных спорах использовался общий срок. Исходя из внесенных поправок, было установлено, что налоговая инспекция может предъявить налоговое взыскание только за 3 предшествующих года. Иначе говоря, если в 2013 году вам пришло уведомление из налоговой службы об уплате транспортного налога за 2012-2009 годы, то квитанцию за 2009 год можно смело отправить в мусорное ведро – никто не вправе обязать вас выплатить налог, по которому срок исковой давности закончился. исковая давность по налогамЛюбое принуждение будет рассмотрено, как незаконное. При неуплате налогов за действующие периоды, налоговая инспекция вправе обратиться в суд. Помимо того, что существует перспектива долгих судебных разбирательств, еще и в отпуск за границу не сможете выехать. Поэтому лучше проблемы решать по мере их возникновения.

Общий срок исковой давности по налогам действует для налогоплательщиков всех категорий. В течение этого времени ответственность может наступить в случае любого нарушения или уклонения от уплаты налогов. Но проверке подвергаются только три последних года хозяйствования, включая текущий. В случае учинения препятствий со стороны налогоплательщика срок может быть продлен. Если же в ходе проверки были выявлены нарушения, в течение 1 календарного года налоговая инспекция может привлечь к ответственности виновное лицо. Этот период не сокращается и не продляется ни при каких обстоятельствах. Если же решение было вынесено, но налоговые органы не обратились в суд, налогоплательщик не обязан исполнять вынесенное постановление.срок давности по транспортному налогу

Именно поэтому срок исковой давности по налогам вызывает так много судебных споров. Отсутствие четкой, определенной системы приводит к тому, что и налогоплательщики, и налоговые инспекции не могут точно определить правильный временной промежуток для обращения в суд, что негативно сказывается на состоянии бюджета страны. Сумма, которая подлежит списанию вследствие истечения срока давности, уже имеет грандиозные размеры.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments