Прекращение права собственности в законодательстве РФ
4 мая 2013У каждого человека есть свое право распоряжаться собственностью, которая ему принадлежит, будь то какая-то небольшая вещь, автомобиль или квартира. Но когда происходит отчуждение имущества, то одновременно действует и прекращение права собственности. В каких случаях, согласно законодательству, используют это понятие?
Такое право – одно из самых устойчивых с юридической точки зрения. Именно поэтому законы Российской Федерации регулируют одновременно возникновение и прекращение права собственности.
Отказаться от владения какой-либо вещью может, прежде всего, сам собственник. Причин может быть две: либо он передает свое имущество другим лицам (например, продает квартиру, дарит ее и так далее), либо добровольно отказывается от него.
Последний случай для нашего законодательства еще в новинку. Хотя такое прекращение права собственности, как отказ, и раньше использовалось в имущественных отношениях. В рамках этого правила собственник может отказаться от конкретной вещи, выступив публично, либо свершив совершив реальные действия – например, выбросив имущество. От автомобиля таким образом избавиться можно, а вот недвижимость на помойку никак не выкинешь.
Важный момент: учтите, что пока новый владелец официально не приобрел право собственности на имущество, собственник по-прежнему может распоряжаться им. Очень важно учесть это, заключая договор при покупке земли или жилья. Ведь пока не выдано свидетельство о праве собственности, владелец может продать предмет сделки кому-нибудь еще.
Прекращение права собственности также возможно в результате приватизации, то есть перехода государственного и муниципального имущества в руки частного лица. Проходит такая процедура по инициативе публичного собственника (то есть, муниципалитета или государства), и предполагает небольшую плату. Естественно, объектом такой сделки в первую очередь будет недвижимость. Производится приватизация в соответствии с Законом о приватизации. Нормы Гражданского Кодекса в этом случае не действуют.
И, наконец, последний случай, из-за которого может произойти прекращение права собственности. Это гибель либо же преднамеренное уничтожение имущества. Ведь если объект права больше не существует, до владеть собственнику уже нечем. Гибель – это утрата имущества в силу случайных причин, стихийного бедствия и так далее, то есть без участия посторонних лиц. Тогда вся ответственность за произошедшее лежит на плечах самого собственника. Термин «уничтожение» юристами применяется в том случае, если кто-то преднамеренно причинил вред имуществу. Он и несет всю ответственность.
Стоит отметить, что Федеральный закон, называющийся «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в 2008 году дополнили статьей о том, что прекращение права собственности на землю подлежит регистрации. Из этого пункта законодательства следует, что собственник обязан зарегистрировать в соответствующем органе свой отказ от обладания земельным участком или его долей. Для этого необходимо подать заявление.