Среда30 апреля
Финансы

Единый сельскохозяйственный налог или Как платить минимальный процент с доходов

6 мая 2013

Очевидно, что единый сельскохозяйственный налог был разработан для сельхозпроизводителей. Как известно, их вотчина — это серьезная борьба за прибыль. Ввиду особенностей осуществления фермерской деятельности, государство постаралось максимально облегчить жизнь лицам, ею занимающимся, в плане налогообложения. единый сельскохозяйственный налогРасчет данного сбора очень схож с тем, по которому рассчитывается единый налог. Тот самый, которым характеризуется упрощенная система налогообложения. Разница между ними заключается лишь в том, что в нашем случае применяется ставка, размер которой составляет всего 6% от базы, что вычисляется по принципу «полученные доходы минус понесенные расходы».

Похожесть же с «упрощенкой» состоит также и в том, что рассматриваемый единый сельскохозяйственный налог заменяет собой НДС, НДФЛ, а также налог, который платится с принимающего участие в производстве оборудования. Помимо описываемого сбора, владелец крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) обязан уплатить страховые взносы во внебюджетные фонды. С некоторых пор это требование характерно для любого вида налогообложения.

Если хозяйством используется труд наемных рабочих, то обязательно потребуется удержать подоходный налог, размер которого составляет 13%. Владелец хозяйства, будучи налоговым агентом, обязан перечислить удержанное в бюджет. Также стоит отметить и необходимость уплаты социальных взносов. Причем тут следует различать порядок их расчета для членов КФХ и для наемных работников. В первом случае за основу берется минимальная оплата труда, а во втором — вознаграждение, которое получает работник согласно трудовому договору.

О некоторых особенностях

Поскольку сельскохозяйственный налог был разработан исключительно для производителей сельхозпродукции, предусмотрены очень серьезные ограничения для тех, кто желает использовать данную систему налогообложения. сельскохозяйственный налогСамое основное из них касается выручки, которая была получена фермерским хозяйством от производства, переработки, а также дальнейшей реализации продукции. Ее размер должен составлять не менее 70%. Если вдруг будет зафиксировано, что доля продукции сельскохозяйственного назначения в общем объеме снизилась, то с правом на использование льготной системы уплаты общеобязательных сборов и платежей можно попрощаться. А это будет очень обидно, поскольку единый сельскохозяйственный налог позволяет субъекту хозяйствования платить наиболее низкий процент с полученных доходов.

единый налогСуществуют и другие ограничения перехода на льготный режим. К примеру, в собственности хозяйства не должны находиться игорные дома. Оно также не имеет права производить подакцизные товары. В частности, вино или же пиво. Наконец, еще одним ограничивающим фактором является численность. Общее количество работников, включая самих членов хозяйства, не может превышать трех сотен.

Для того чтобы перейти на новую систему и платить единый сельскохозяйственный налог, понадобится либо зарегистрировать КФХ (не позднее 5-ти дней после того, как встали на учет) с подачей соответствующего заявления в ФНС, либо в начале календарного года. Обратите внимание, что во втором случае заявление необходимо подать с 20 октября до 20 декабря отчетного года.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments