Объект налогообложения: основные понятия и сущность его определения
6 мая 2013Объект налогообложения – это перечень определенных юридических фактов, которыми обуславливается обязанность субъекта хозяйствования уплатить налог за осуществление реализации товаров. Также под налогооблагаемый объект подпадает ввоз товара на российскую территорию, нахождение имущества в личном владении, получение наследства и просто дохода.
Действующим Налоговым кодексом РФ определено понятие «объект налогообложения», как операций, связанных с реализацией товаров, имущества, а также доход, прибыль либо любой другой объект, который можно оценить в стоимостном, количественном и физическом выражении. С наличием данных критериев налоговым законодательством и оговаривается возникновение обязанностей по уплате налогов.
Однако данное определение не может быть признано четким только в связи с наличием величины стоимости реализованных товаров. Соответствующая обязанность может возникнуть только при фактической реализации, а их стоимость является основой при определении базы для налогообложения.
Необходимо отметить, что каждому отдельному налогу свойственен свой объект налогообложения, который регулируется частью 2 настоящего Кодекса.
В качестве имущества действующим налоговым законодательством подразумеваются некоторые объекты гражданских прав, которые могут быть отнесены к имуществу во исполнение Гражданского кодекса РФ.
Объект налогообложения НДС регулируется ст. 146 Налогового кодекса РФ, в его основу закладываются такие элементы:
- Реализация на российской территории товаров, услуг и работ. Сюда же включается и передача имущественных прав. При этом под ней стоит понимать передачу прав собственности на товары на возмездной основе, а также результаты работ, выполненные одним лицом другому, или же возмездное оказание некоторых услуг (п.1.ст.39 НК РФ).
- Реализация, осуществляемая в виде продаже предметов залога и передачи товаров в соответствии с заключенным соглашением о предоставлении новации.
Необходимо принимать во внимание, что объект налогообложения включает передачу на территории России товаров для использования в собственных нуждах и только в том случае, если расходы, связанные с приобретением данных товаров, не будут учитываться при обложении налогом прибыли.
При рассмотрении вопросов налогообложения, нельзя забывать о применении упрощенной системы. При применении «упрощенки» в виде объекта налогообложения могут использоваться:
- доходы;
- доходы, которые уменьшены на расходы.
Наиболее эффективным для субъекта хозяйствования признается объект налогообложения «доходы за минусом издержек», так как применение такой системы позволит учитывать понесенные плательщиком расходы. Однако необходимо помнить, что учитываются только расходы, включенные в специальный перечень, который постоянно расширяется.
Ставка налога при учете доходов за минусом расходов составляет 15%. При использовании в качестве объекта доходы, единый налог уплачивается в 6%. Поэтому плательщик вправе сам определять, какой принцип налогообложения ему выгоден.
Источник: fb.ru