На что стоит обратить внимание, подбирая код вида предпринимательской деятельности
7 мая 2013Экономическая деятельность – это процесс, в котором различное оборудование, материальные ресурсы, технология и труд сочетаются так, что получается однородный набор продукции. Код вида предпринимательской деятельности обычно необходим уже в самом начале открытия бизнеса, когда заполняется заявление о желании зарегистрировать ИП. Правильная классификация требуется для оформления документации, налоговой и другой отчетности, которая предоставляется в государственные органы. Она также влияет на налогообложение. Например, каждый год утверждению подлежит новый, влияющий на налог, код вида предпринимательской деятельности. ЕНВД в этом случае требуется высчитать и отобразить в налоговой декларации.
В процессе регистрации выбранные коды будут зафиксированы в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Отражаются они также в реестровых выписках и в информационных письмах. Более того, код вида предпринимательской деятельности влияет на размер взноса социального страхования. Данные тарифы устанавливаются соответствующим фондом и варьируются в зависимости от профессиональных рисков.
Итак, как правильно выбрать код вида предпринимательской деятельности?
Все направления работ записаны в ОКВД, где каждому из них присвоен свой код. Для правильного его определения необходимо ознакомиться со справочником и, основываясь на отрасли экономики, выбрать необходимые. В классификаторе деятельность разделена по секциям и разделам (у них числовое обозначение). В заявление о регистрации вписывается пятизначное число, которое и представляет собой код вида предпринимательской деятельности. Стоит знать, что законодательство разрешает ИП заниматься несколькими направлениями, но одно из них должно быть представлен как основное.
В том случае, если человек не может найти необходимое пятизначное число, это чаще всего означает, что невнимательно изучен классификатор, или необходимого вида действительно нет. В последнем случае указывается 74870. Это код, в который входит не нашедшая отражение в ОКВД деятельность.
Также необходимо знать, что есть ограничение, не позволяющее некоторым категориям людей заниматься подобным бизнесом. Коды видов предпринимательской деятельности подразделяются на обычные, требующие согласований и разрешений, подлежащие обязательной выдачи лицензии, закрытые для ИП. Для категории «обычные» не требуется получения каких-либо дополнительных документов, и работа может осуществляться с момента государственной регистрации. Таких направлений наибольшее количество, поэтому большинство предпринимательских инициатив попадает в эту группу.
Кроме того, законодательство предусмотрело возможность изменять список указанных видов. Поэтому допускается смена основного вида. Также можно добавить еще не вписанный код вида предпринимательской деятельности. Для этого стоит лишь обратиться в налоговую службу с составленным заявлением определенной формы. Данная бумага должна быть еще и заверена у нотариуса. Несмотря на то, что в законодательных актах не ограничивается количество внесенных кодов, не стоит записывать их больше 30, поскольку статистическая служба в своих письмах не указывает большего количества.
Источник: fb.ru