Среда30 апреля
Финансы

Руководство для тех, кто хочет знать, как рассчитываются отпускные

11 мая 2013

Бухгалтерская наука не так сложна, как кажется на первый взгляд. В ней просто есть много нюансов, которые обязательно нужно знать, принимаясь за какие-либо вычисления. Для того чтобы сделать любой, даже самый простой расчет, надо методично и не спеша обработать кучу документов. От бухгалтера в данном случае требуется предельное внимание и усидчивость.

как рассчитываются отпускные

Участок начисления заработной платы можно считать самым проблемным. Он напрямую касается каждого работника в отдельности, и этот факт налагает на бухгалтера определенную ответственность. Нужно быть предельно внимательным, чтобы ничего не забыть и не упустить из виду. Взять, к примеру, отпуск. Только простому обывателю может показаться его расчет делом быстрым и достаточно простым. На самом деле, чтобы понять, как рассчитываются отпускные, нужно досконально знать соответствующие нормативные документы со всеми их дополнениями и изменениями. Работу надо делать поэтапно, внимательно обрабатывая все первичные данные. Разработаны даже специальные методики, помогающие разобраться, как рассчитываются отпускные в тех или иных случаях. Весь процесс можно разбить на четыре основных этапа.

На первом этапе надо определиться с периодом расчета. Согласно законодательству России о труде, для начисления отпускных выплат конкретному работнику берется его заработная плата за последние двенадцать месяцев работы. Тут надо быть предельно внимательным. В расчет берутся только те выплаты, которые предусмотрены трудовым договором или контрактом. Из начисленной суммы необходимо исключить материальную помощь, больничные, оплату за сверхурочную работу и различные премии разового характера. Оставшиеся суммы нужно сложить помесячно. Таким образом, получится заработная плата, начисленная за весь предшествующий год. Зная, как рассчитываются отпускные, бухгалтер просто берет ежемесячные расшифровки и делает выборку. Тут тоже есть небольшой нюанс. По закону работодатель может предоставить сотруднику отпуск даже в том случае, если он не отработал целый год. С согласия руководства уже по истечении 6 месяцев работы можно получить право на очередной трудовой отпуск. Здесь бухгалтеру необходимо будет выполнить двойную работу: сравнить полученные результаты за отработанный период и те же цифры, но уже за весь год. Выбирается наиболее выгодный для работника вариант. Все тонкости относительно периода должны быть четко оговорены в документах на предоставление отпуска.

На втором этапе необходимо проанализировать зарплату работника в течение всего расчетного периода. Если за это время на предприятии производилось повышение ставок и окладов, то этот факт обязательно надо учесть.

На третьем этапе надо определить зарплату работника в среднем за один день. Для этого скорректированные общие начисления за год делятся на количество месяцев (для полного отпуска за отработанный год - 12). А затем полученную величину нужно разделить еще на 29,4 (среднее число календарных дней в месяце).

На четвертом этапе остается только умножить найденную величину на количество дней отпуска и можно считать расчет законченным.

формула расчета отпускныхВсе объяснения, приведенные выше, можно свести в математическое уравнение, и получится формула расчета отпускных:

Сумма отпускных = ЗПрасч. / 12 / 29,4 х Д,

где:

ЗПрасч. - зарплата за расчетный период;

12 - число месяцев в году;

29,4 - среднемесячное количество дней;

Д - количество дней отпуска.

Эта формула окажется простой только после кропотливых предварительных вычислений. Но здесь тоже есть свои «подводные камни». Например, если работник в течение расчетного периода болел, то время болезни автоматически исключается из количества дней, взятых для расчета. В этом случае формула будет выглядеть так:

Сумма отпускных = ЗПрасч. / (29,4 х Мрасч.п. + Драсч.н.) х Д,

где Мрасч.п. – количество отработанных полностью месяцев.

В свою очередь, Драсч.н. = 29,4 / А х (А – Н), где:

Драсч.н. – количество дней, отработанных в неполном месяце;

А – количество дней (календарных) в данном месяце;

Н – количество неотработанных дней.

расчет отпускаТак расчет отпуска производится на любом предприятии или организации, независимо от формы собственности. Видно, что это довольно трудоемкий процесс. Но он не составит больших проблем для того, кто будет выполнять его внимательно этап за этапом. Только так можно разобраться, как рассчитываются отпускные, и не бояться допустить ошибку. Внимательный специалист перед началом расчета должен тщательно изучить все первичные документы, выполнить подбор необходимых данных и только потом сводить все к простым математическим вычислениям.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments