Право государственной и муниципальной собственности: о субъектах и объектах
12 мая 2013Если рассматривать право государственной и муниципальной собственности с позиции его субъектов, то к последним относится и сама Российская Федерация, и субъекты, ее представляющие, то есть края, автономные округа и области, республики, города федерального значения. Что же относится к имуществу, которое считается, скажем так, национальным? Ведь это раньше все было народным. Сегодня же земля и другие ресурсы, которые не принадлежат физическим или юридическим лицам, а также образованиям муниципального типа, представляют собой казенное достояние.
Так все-таки, что же такое право государственной и муниципальной собственности, если рассматривать его в объективном смысле? Оно является не чем иным, как совокупностью норм права, которые определяют принадлежность материальных благ нашей страны к различным субъектам и регулируют все вопросы, связанные с прекращением, осуществлением или возникновением прав владения.
Рассматривая право государственной и муниципальной собственности в субъективном смысле, у нас есть все основания говорить о возможности распоряжаться, владеть или пользоваться имуществом (понятное дело, казенным). Очевидно, что и первое, и второе, и третье должно осуществляться исключительно в интересах населения, а также с целью обеспечения безопасности РФ и ее обороноспособности.Необходимо отметить, что имущество, находящееся в ведении государства, имеет структуру двухуровневого типа. Одна часть объектов принадлежит непосредственно РФ, а другая — ее субъектам.
По состоянию на сегодняшний день право государственной собственности можно охарактеризовать неограниченным количеством объектов. К ним относятся:
• земные недра;
• водные ресурсы;
• лесной фонд;
• ресурсы континентального шельфа;
• предприятия, производящие радиоактивные, а также ядерные материалы, включая и оружие;
• предприятия, занятые в производстве госзнаков;
• атомные станции;
• железные дороги;
• объекты культурного наследия (как движимые, так и недвижимые).Приведенный список не может считаться исчерпывающим. В нем упомянуты только основные объекты. Кстати говоря, приватизация любого из них строго запрещена.
В то же время нельзя сказать, что на казну, а также на наркотические или ядовитые вещества распространяется особое право государственной и муниципальной собственности. Давайте подумаем, а могут ли средства федерального бюджета, относящегося к казне, выделяться для поддержания индивидуальных предпринимателей или же субъектов малого предпринимательства? Конечно, могут. Следовательно, об исключительности права на нее говорить нельзя. Аналогично и с наркотическими или ядовитыми веществами. Первые входят в состав многих лекарств, которые свободно продают гражданам (на основании рецепта). Вторые же вообще представляют собой товары народного потребления. Речь о всяческих отравах для насекомых и грызунов.
Наконец, давайте посмотрим, чем интересно право государственной собственности на землю. Здесь примечательно то, что природные ресурсы, включая землю, принадлежат государству в той мере, в какой они не принадлежат гражданам страны, юридическим лицам или же муниципальным образованиям.