Плата за загрязнение окружающей среды: порядок расчета
15 мая 2013Нынешняя экологическая ситуация в мире заставляет законодателей принимать проекты, благодаря которым с организаций взымается плата за загрязнение окружающей среды. Сейчас существуют документы, в которых отражается определенный размер платы за выброс веществ и другие виды плохого воздействия на природу.
Плата за загрязнение окружающей среды взымается с учреждений, предприятий, физических лиц и юридических организаций, которые осуществляют какой-либо вид деятельности на территории государства, приводящий к загрязнению природы. То есть выбрасывают токсичные вещества в атмосферу, сбрасывают их в воду, размещают отходы вне специальных хранилищ. Оплачивать также необходимо такие виды негативного влияния, как чрезмерный шум, радиационное и электромагнитное излучение, вибрация.
Нужно отметить, что можно выделить несколько видов оплат:
- плата в рамках нормативных выбросов;
- плата в рамках лимита;
- налог на выбросы сверх лимита.
Расчет платы за загрязнение окружающей среды происходит, исходя из двух факторов: выброс токсичных веществ производится в пределах допустимой нормы или же в пределах установленного согласованного лимита. Также на сумму влияет степень опасности токсичных веществ, выбрасываемых в окружающую среду. Рассчитать общую сумму оплаты несложно, нужно только умножить фиксированную ставку за величину того или иного выброса на его количество. Естественно, каждый вид выброса рассчитывается отдельно, а потом находится общая сумма.
Если получилось, что плата за загрязнение окружающей среды рассчитывается в рамках установленного лимита, то ставки платы должны быть умножены на разницу между нормальными и лимитными выбросами. Естественно, сумма оплаты увеличивается, если вредные вещества выбрасываются в природу сверх лимита. Таким же способом облагается налогом недозволенный сброс или хранение вредных веществ.
Если доходы предприятия или организации значительно меньше, чем установленная плата за загрязнение окружающей среды, то его деятельность временно приостанавливается. Срок перечисления средств назначается государственными органами. Если природопользователь не уплатил сумму в отведенный срок, то она взыскивается в безакцептном порядке.
Если средства за хранение и сброс вредных веществ уплачивается регулярно, то это не значит, что природопользователь не должен заботиться об охране природы и проводить соответствующие мероприятия по ее очищению. Расчет платы за негативное воздействие предусматривает возмещение ущерба имуществу людей, их здоровью и окружающей среде, если оно было нанесено природопользователем.
Лимит загрязнения устанавливается государственными органами на основании вывода комиссии, проверяющей состояние природы в результате деятельности предприятия. Если организация отказывается уплачивать установленную законом сумму или же чрезмерно загрязняет среду, на нее в судебном порядке может быть наложен штраф.
Источник: fb.ru