Среда30 апреля
Финансы

Лондонская биржа металлов. История возникновения и функционирование

20 мая 2013

Мало кто знает, что Лондонская биржа металлов является самым большим в мире рынком фьючерсных и опционных контрактов, в которых металлы выступают базовыми активами. Несмотря на то, что широким массам она не слишком известна, финансовые сообщества, мощные предприятия горной металлургии и крупные сырьевые трейдеры очень уважают и ценят этот институт.

лондонская биржа металловЭта лондонская биржа позволяет заключить контракты на срок от 3 до 123 месяцев от начала торговли. С ее помощью можно производить хеджирование и торговать опционами на реальную поставку, а также хеджировать риски.

Лондонская биржа металлов имеет долгую историю и работает еще с 1877 года. Вначале на ней торговали только цинком, свинцом и медью. В 1978 году в этот список был включен алюминий, через год был добавлен никель. Затем среди предлагаемых металлов появились олово (1989 г.), сплавы алюминия (1992 г.), сталь (2008 г.), молибден и кобальт (2010 год). Суммарный ежегодный объем торгов примерно равен 11.6 триллиона долларов.

Самым старым и самым популярным способом заключения сделок считается проведение открытого голосового аукциона. Это центральное звено ценообразования. Формирование стоимости происходит за максимально ликвидные периоды в небольшом кругу участников биржи посредством голосового аукциона между крупными представителями потребителей и производителей. Последняя цена покупателей, озвученная до сигнала об окончании торгов, становится официальной ценой закрытия на контракты.

лондонская биржа металлов золотоЛондонская биржа металлов работает в течение утренней и дневной торговой сессии. Во время каждой из них идет торговля девятью металлами двумя блоками по 5 минут на контракт. Утренняя сессия начинается в 11:40 и длится до 13:10, а дневная – с 14:55 до 16:15. Обе имеют десятиминутный перерыв. Самым главным для ценообразования является 2-й утренний блок. После того как завершатся первая и вторая торговые сессии, начинаются внебиржевые торги длительностью в 45 и 85 минут. Торгуются опционы, фьючерсы и опционы ТАРО.

Драгоценные металлы, вопреки распространенному заблуждению, не входят в перечень товаров, которые предлагает Лондонская биржа металлов. Золото и серебро продаются на внебиржевом лондонском рынке слитков, а у платины и палладия есть своя отдельная биржа.

лондонская биржаКак правило, физической поставки металлов не происходит, так как многие организации заключают контракты для страхования рисков. Однако та небольшая часть договоров, которая реально приводит к поставке, имеет очень важное значение, поскольку принимает участие в ценовой конвергенции.

Лондонская биржа металлов лицензирует и расширяет сеть хранилищ и складов во многих странах мира. Складские компании должны подтвердить соответствие достаточно строгим критериям для получения лицензии.

Благодаря торговой деятельности этой биржи, у крупных промышленных предприятий есть возможность предвидеть быстрые и серьезные ценовые движения. Кроме того, она помогает определить будущую стоимость металлов на многие месяцы вперед. Благодаря высокой ликвидности, цены этой биржи признаются всеми потребителями и производителями металлов в каждом уголке мира.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments