Общие понятия о балансе: активы, пассивы, валюта баланса
20 мая 2013Баланс является главной формой бухгалтерской отчетности, характеризующей финансово-хозяйственную деятельность организации. В нём отражаются все средства (по их составу и источникам возникновения на заданную дату) в денежном эквиваленте. Его структура имеет вид таблицы, в левой части которой представлены активы - состав имущества и его размещение (деньги, дебиторская задолженность). А в правой части – пассивы, источники образования всего капитала (резервы, кредиторская задолженность). Обе части состоят из нескольких разделов, объединяющих в себе однородные группы средств, каждый вид называется статьей и располагается отдельно (в соответствии с определенной строкой). Общая сумма статей (итог) – это валюта баланса, в которой суммы актива и пассива одинаковы.Такое равенство объяснятся тем, что каждый актив возникает за счет какого-либо действия, в результате чего в балансе одновременно отражаются как сами средства, так и источники их формирования. Таким образом, валюта баланса совпадает в двух частях из-за разных точек зрения на одни и те же предметы. В одном случае выражается то, что представляет собой средства, а в другом – тот, кто их инвестировал.
По составу актив баланса разделён на оборотные и необоротные средства. В пассиве же выделяют текущие и долгосрочные обязательства с установленным периодом, в течение которого все материальные ценности должны быть использованы, а имеющиеся задолженности погашены. Однако активы, как и долги, могут менять свой первоначальный вид. Так, на использование денег может быть установлен лимит, а сроки кредитования продлены. Обо всех подобных изменениях необходимо предоставлять информацию в примечаниях.
Если был увеличен период расчетов с кредиторами и дебиторами, может вырасти валюта баланса. Хотя этот рост также свидетельствует и о расширении хозяйственной деятельности организации. Для выяснения конкретных причин следует проводить финансовый анализ с учётом инфляционных процессов на существующие запасы.
Данные баланса требуются для анализа и оценки экономического состояния компании (при определении общей суммы обязательств перед контрагентами). Используя различные коэффициенты устойчивости организации, можно увидеть наглядную картину её стабильности в финансовом плане. При расчёте многих подобных показателей употребляется валюта баланса. Формула для вычисления коэффициента автономии, к примеру, имеет следующий вид: (КР+РБР)/ВБ, где КР – капитал с резервами; РПР – резервы будущих расходов, а ВБ - валюта баланса.
В целом этот отчет предоставляет информацию менеджерам и всем другим лицам, причастным к управлению предприятием, о том, чем владеет компания, каковы ее запасы и их соотношение с материальными средствами, как они используются и кто ответственен за их создание. Валюта баланса позволяет видеть приблизительную стоимость средств, которую можно получить при ликвидации фирмы. Этими данными пользуются и посторонние учреждения, такие как налоговая инспекция, органы статистики, кредиторы и т.д.
Источник: fb.ru