Ипотека с государственной поддержкой: как ею воспользоваться?
23 мая 2013В связи с недостаточным уровнем строительства муниципального жилья и слишком медленными темпами обеспечения нуждающихся и очередников недвижимостью, государство начало программу финансовой поддержки семей при покупке квартир. Наряду с возможностью внесения средств из «материнского капитала» и получения налогового вычета, покупатели теперь могут оформить субсидии на приобретение жилья.
Чтобы узнать, что такое ипотека с государственной поддержкой, и какие категории семей могут рассчитывать на помощь, потребуется обратиться в местные органы исполнительной власти. Туда же следует предоставить необходимый комплект документов для оформления сертификата на предоставление субсидии: заявление, паспорта, свидетельство о браке, документы, которые подтверждают необходимость улучшения жилищных условий, и прочие. Государство готово финансировать до 40% стоимости жилья (при его покупке с использованием программы «Ипотека с государственной поддержкой»).
В реальности все выглядит не настолько радужно. Во-первых, для получения субсидии необходимо, чтобы семья была признана платежеспособной. Ведь ипотека с государственной поддержкой предусматривает, что остаток стоимости жилья "ячейка общества" выплачивает из собственных средств. Во-вторых, при расчете суммы субсидии используются два показателя: величина жилой площади на человека (сейчас он установлен на уровне 18 квадратных метров для семьи из трех человек) и средняя цена 1 кв.м. жилой площади в России.
Понятно, что применение последнего показателя оправданно только в целях экономии государственных средств, ведь цена на жилье в Москве и в деревушке за полярным кругом отличается в десятки раз. Таким образом, ипотека с государственной поддержкой может оказаться выгодной, но лишь той категории населения, которая в состоянии приобрести жилье в крупном городе и без привлечения каких-либо субсидий, так как реальный размер компенсации составит не 40%, а лишь 10-15% (при приобретении квартиры в мегаполисе).
Среди всех российских банков по этой программе работают лишь "ВТБ-24" и "Сбербанк". Ипотека с государственной поддержкой в этих организациях предусматривает кредитование до 80% от стоимости жилья (учитывая, что реальная сумма субсидии составляет чаще всего менее 20%, понятно, что часть первоначального взноса семье все-таки придется накопить). Ставка кредитования составляет 11%, срок – до 30 лет. Также заемщику предоставляется возможность использовать для погашения материнский капитал и получить налоговый вычет за уплаченные проценты.
Получение сертификата на субсидию занимает обычно несколько месяцев, так как заявление рассматривается в органах исполнительной власти всех уровней. Учитывая ежемесячный рост цен на жилье в крупных городах, можно с уверенностью сказать, что в условиях современного рынка недвижимости и при использовании средних цен на жилье в расчетах, ипотека с государственной поддержкой практически не имеет смысла.
Источник: fb.ru