Основные элементы денежных систем: виды валют и их курсы
24 мая 2013Денежная система любой страны представляет собой исторически сложившуюся и закрепленную законодательством форму денежного обращения, используемую на суверенной территории данной страны. Виды денежных систем выделяют на основании вида денег, который является мерой стоимости. На основании этого критерия существуют кредитная, бумажно-денежная и металлическая системы.
В число элементов, которые определяют форму денежного обращения в государстве входят:
- виды валют;
- их форма;
- валютный курс.
Понятие «валюта» само по себе не является однозначным и имеет три основных значения. Во-первых, это национальная денежная единица определенной страны. Во-вторых, это расчетные единицы и денежные средства иностранных государств. В-третьих, нельзя забывать о международных расчетных единицах вроде евро. В наиболее общем виде выделяют следующие типы валют:
- СКВ (свободно-конвертируемая валюта), которая отличается полной внешней и внутренней конвертируемостью, что определено в законодательстве той страны, для которой она является национальной. Например, американский доллар, английский фунт стерлингов, швейцарский франк.
- ЧКВ (частично-конвертируемая валюта), которая может обмениваться за пределами страны с определенными ограничениями.
- НКВ (неконвертируемая). Если другие виды валют могут функционировать за пределами государства, в котором эмитированы, то НКВ обменивается на иностранную валюту только на национальном рынке.
Также в мировой экономике существует понятие клиринговых и резервных денежных единиц. Эти виды валют по своему функциональному назначению связаны с процессами глобализации и интернационализации хозяйства. Клиринговая валюта существует исключительно в безналичной форме и используется исключительно для расчетов в пределах определенного интеграционного объединения. Что касается резервной валюты, то ее роль заключается в расчетах по внешнеторговым операциям и установлению мировых цен. На сегодняшний день эту функцию выполняет американский доллар.
Большое влияние на международную торговлю оказывают виды валютных курсов. Государство определяет наиболее выгодный для его внешней и внутренней политики курс, устанавливая его режим: фиксированный, плавающий или «валютный коридор». Наиболее простым для регулирования и контроля, конечно же, является фиксированный курс. Такая денежная единица не подвержена инфляции, но с другой стороны, она и не реагирует на изменения рыночной конъюнктуры. Плавающий валютный курс, напротив, определяется целиком и полностью на основе спроса и предложения, а государство может повлиять на него только с помощью валютных интервенций. «Валютный коридор» представляет собой золотую середину между вышеперечисленными валютными режимами, сочетая их основные преимущества и недостатки. Однако различные виды валют нуждаются в различном подходе в установлении их курса, иначе могут пострадать внешнеэкономические отношения страны, а в конечно счете - и благосостояние ее населения.
Источник: fb.ru