Среда30 апреля
Финансы

Банковский вклад. Что нужно знать при открытии счета?

1 июня 2013

Сегодня популярность банковских вкладов в разы меньше, чем в советские времена. Многие граждане СССР имели сберегательную книжку, на которую с каждой зарплаты откладывали деньги на машину, кооператив, пальто, мебель, свадьбу или просто на «черный день». В наше время банковскими вкладами пользуются в основном люди среднего и пожилого возраста (от 45 и выше). Молодежь предпочитает банковские карты для хранения средств. Это намного мобильнее, чем вклад в банке, поскольку деньги всегда по рукой. А приумножают они свои средства, вкладывая свободные деньги в паевые инвестиционные фонды, недвижимость или бизнес.

Банковский вклад

Но иногда случаются ситуации в жизни, когда необходимо открыть банковский вклад, чтобы копить деньги, например, на отпуск или на учебу ребенка. А может быть, вам на некоторое время нужно сохранить большую сумму средств, но только не дома (чтобы рука не тянулась). Перед тем как отправиться в банк, вы должны ответить себе на некоторые вопросы и определить наиболее выгодные банковские вклады для себя. 

  1. Сначала, конечно же, выбираем банк, но не по размеру процентной ставки, которую обещает нам реклама, а по надежности и стабильности. Уточните у консультанта, участвует ли банк в государственной программе страхования вкладов. Согласно этой программе вклады размером до 700000 рублей застрахованы государством. Сомнительные кредитные организации, которые существуют без году неделя, но обещают заоблачные проценты, обходите стороной. Помните про бесплатный сыр в мышеловке.
  2. Определитесь, какую цель вы будете преследовать: только сохранить или сохранить и приумножить. Что для вас важнее: получить доход в виде процентов по вкладу или просто спрятать деньги от себя? Банковский вклад делится на два вида: до востребования и срочный. До востребования – это вклад, доступ к которому разрешен в любой момент. Срочный вклад открывается на определенное время. Чем больше срок, тем больший доход вы получите. Закрыв вклад досрочно, вы теряете возможность получить проценты. Но свою сумму вы всё равно получите. Вклады до востребования имеют минимальные ставки. Многие банки приравнивают к таким вкладам и счета банковских дебетовых карт.

    выгодные банковские вклады

  3. Вы должны решить, будете ли пополнять или снимать средства, а может быть, собираетесь делать и то и другое. От возможности совершать такие действия зависит процентная ставка. Чем неподвижнее банковский вклад, тем выше доход по нему. Некоторые банки предлагают депозиты, где можно установить неснижаемый лимит, то есть пользоваться средствами до определенного неснижаемого остатка.
  4. Капитализация. Этот термин означает, что проценты начисляются и на проценты, то есть если вы открываете вклад на год, то по условиям вклада предлагается ежеквартальная капитализация. Таким образом в первый квартал начислятся проценты к остатку вашего вклада, а во второй и последующие кварталы будут добавлены проценты уже на сумму вклада плюс причисленные до того проценты. Это хоть ненамного, но выгоднее депозитов, доход по которым можно получить только в конце срока.
  5. Процентная ставка. Для некоторых - это главный аргумент. Но не прельщайтесь на громкую рекламу в 15%, а узнайте сначала условия по вкладу. Лучшие банковские вклады открываются на длительный срок с минимальной суммой от нескольких миллионов.

Лучшие банковские вклады

Все эти условия обязательно должны быть прописаны в договоре по вкладу, который оформляется в банке. Внимательно читайте документ на предмет наличия различных комиссий. Некоторые кредитные организации, имеющие свой интернет-банкинг, предлагают открытие вкладов онлайн путем перечислений средств с банковской карты.

Зная все эти нюансы, вы сможете выбрать оптимальный для себя банковский вклад.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments