Расчет заработной платы: аутсорсинг или своими силами?
2 июня 2013Предприятия, на которых используется труд наемных работников, производят ежемесячный расчет заработной платы. Это один из участков бухгалтерского учета, где необходимо соблюдать Трудовой, Гражданский и Налоговый кодекс, поэтому крупные предприятия имеют в составе бухгалтерии отдел расчета заработной платы, а малые фирмы стараются иметь в штате лицо, ответственное за расчет заработной платы и отчисление от нее налогов в различные фонды. Индивидуальные предприниматели, имеющие небольшие финансовые обороты, имеют в штате единственного бухгалтера, который отвечает за все участки учета.
Расчет заработной платы включает следующие этапы работы:
1. Обработка табелей учета рабочего времени.
2 .Расчет относительно отработанного времени, оклада или тарифа.
3. Начисление премий, районных коэффициентов, отпускных и по больничным листам.
4. Может возникнуть необходимость начисления по среднему заработку, например, при командировках.
5. Начисление налога на доходы физических лиц.
6. Могут возникнуть расчеты между работником и другими контрагентами по удержанию алиментов, кредитов, штрафов и т.д.
7. Составление платежных ведомостей и перечисление в банк средств на выдачу заработной платы по банковским картам или передача ведомостей в кассу предприятия для выдачи зарплаты наличными.
8. В зависимости от формы бухгалтерского учета, производится начисление взносов из фонда заработной платы в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, социального страхования. А также производятся ежемесячные платежи в эти учреждения с учетом соблюдения сроков, и каждый квартал сдается отчетность по начислениям и платежам, тоже придерживаясь установленных сроков.
С одной стороны, необходимость иметь бухгалтера, справляющегося с этой рутиной, очевидна. С другой стороны, в целях оптимизации расходов, некоторые предприятия переходят на аутсорсинг расчета заработной платы. Это позволяет высвободить из штата предприятия не меньше одного человека, ранее занимавшегося данным участком. Кроме того, налоговая система настолько быстро изменяется, что штатный бухгалтер не всегда может уследить за изменениями в учете, отсюда возможны ошибки и штрафные санкции от контролирующих органов.
Специалисты аутсорсиногвой компании находятся в курсе всех изменений, а зачастую, в спорных ситуациях, могут дать полную консультацию и законное обоснование по возникшему вопросу. Естественно, услуги этих фирм имеют соответствующую цену, но, просчитав все «за» и «против», многие предприятия склонны к оплате качественных услуг, нежели к внесению возможных штрафов. Кроме того, оплата программного обеспечения тоже несет дополнительную статью расходов, ведение же бухгалтерского учета с помощью аутсорсинга сокращает этот пункт.
Расчет заработной платы предприятиями, имеющими штат сотрудников, производится с помощью специализированных программ. Самой популярной на сегодняшний день считается 1С. Но малые предприятия и индивидуальные предприниматели не всегда могут позволить себе приобретение программных комплексов. В данном случае очень удобно вести расчет заработной платы в Excel – электронной таблице, разработанной самостоятельно, исходя из условий системы оплаты труда. В ней очень удобно заводить формулы в необходимых столбиках или строках, с помощью которых производится расчет зарплаты, как по конкретному работнику, так и формированием свода начислений по всем сотрудникам. Изучив возможности таблиц Excel, можно значительно упростить задачу в начислении зарплаты и сэкономить на приобретении специальных программ.
Источник: fb.ru