Безналичный платеж: обналичивание материнского капитала невозможно!
2 июня 2013Во все времена государства боролись за повышение демографического состояния своего общества. Рождение нового гражданина – гарантия продления жизни нации.
Если еще в прошлом веке более пятидесяти процентов русских семей имели более одного ребенка, то сейчас пары, как правило, останавливаются в продлении рода на одной дочке или единственном сыне. Происходит это в основном потому, что уровень жизни современного гражданина Российской Федерации оставляет желать лучшего.
Одной из форм материальной государственной поддержки всех семей, в которых рождается второй, третий и следующий ребенок, является материнский капитал. Основная цель введения данной меры – стимулирование семей к рождению детей, а, следовательно, к повышению демографии. Материнский капитал как форма гос. поддержки введен с 1 января 2007 года.
Получить материальные средства такого характера от государства на руки незаконно, обналичивание материнского капитала невозможно по закону.
Цели, на которые можно израсходовать данную сумму, следующие:
- Погашение ипотеки.
- Ремонт жилого дома, при котором планируется увеличить его жилую площадь.
- Строительство нового частного дома.
- Долевое строительство.
- Обучение ребенка.
- Содержание ребенка в государственном дошкольном образовательном учреждении.
- Накопления на будущую пенсию матери ребенка.
К сожалению, система поддержки семей такого рода далеко не совершенна. Многие неблагополучные семьи рассматривают вопрос о рождении ребенка как средство получения денег. А после пытаются любыми путями произвести обналичивание материнского капитала с целью траты средств на собственные нужды, без учета интересов ребенка. Схемы неправомерного поведения весьма разнообразны. Вот одна из них.
Незаконное обналичивание материнского капитала через банк:
- Оформить банковский займ на покупку доли жилья. Причем доля должна обязательно принадлежать родственнику матери/отца.
- Оформить договор купли-продажи, получить право собственности.
- Поделить долю новоиспеченного недвижимого имущества между детьми и родителями.
- Через месяц средства поступят на счет банка.
Согласитесь, что, например, бабушка вред ли не отдаст сумму за покупку у нее комнаты собственным детям. А дальше дело их, что купить: новую машину или путевку на моря. Кстати, разделение доли жилья происходит не сразу, а на момент вышеописанной процедуры мать составляет лишь нотариальное обязательство. И нет еще такого органа, который бы контролировал исполнение этого обязательства в последующем. Таков один из алгоритмов незаконной деятельности, в результате чего и происходит обналичивание материнского капитала.
Воспользоваться данной суммой на образовательные, пенсионные или строительные цели по закону можно лишь спустя три года с момента появления малыша. Единственная цель, которая дает право воспользоваться сертификатом ранее этого срока, это погашение ипотечного кредита. Совершенно логично, что "серая" схема, позволяющая произвести обналичивание материнского капитала, ипотечная. Существуют такие негосударственные банки, которые предоставляют ипотеку под материнский капитал.
С каждым годом государство пытается усовершенствовать программу и закрыть лазейки подобного рода.
А на данный момент хочется надеяться на сознательность родителей, которые должны понимать, что материнский капитал, обналичивание которого происходит незаконным путем, по мнению государства, нарушает, прежде всего, интересы детей.
Источник: fb.ru