Кредитный риск: методы оценки и способы минимизации
3 июня 2013Сотрудничая с банками, мы часто сталкиваемся с таким термином, как кредитный риск. Что это такое? Выражаясь просто, можно сказать, что кредитный риск - это вероятность того, что контрагент (либо дебитор) не исполнит свои обязательства, прописанные в договоре. То есть это риск дефолта дебитора либо контрагента. В первую очередь, носителями кредитных рисков выступают сделки следующих типов:
- Прямое и непрямое кредитование.
- Купля и продажа активов без предоплаты со стороны контрагента.
- Сделки без гарантий расчетов со стороны третьих лиц.
Кредитные риски включают в себя вероятность ухудшения состояния дебитора. Причем речь идет не только об ухудшении финансового положения. Не менее значимыми факторами являются и такие: снижение позиций компании в регионе, невостребованность отрасли, ухудшение деловой репутации и т.п. То есть все то, что может помешать человеку выплатить средства. Однако невозможность возвратить долг - не единственная потеря, которую может потерпеть банк. Кредитный риск также может быть косвенным (например, если в результате некоторых действий снижается стоимость ценных бумаг, акций, векселей эмитента или требуется увеличить объем кредитных резервов).
В процессе определения кредитных рисков, внимание уделяется сразу нескольким факторам:
- Риск дефолта. Вероятность того, что заемщик спустя некоторое время окажется в состоянии неплатежеспособности.
- Кредитный рейтинг. Оценка надежности различных ценных бумаг.
- Кредитная миграция. Вероятность смены кредитного рейтинга дебитора, операции, контрагента, эмитента.
- Сумма, которая подвергается кредитному риску.
- Уровень потерь, которые может потерпеть банк в случае дефолта.
Практика показывает, что абсолютно любые операции, основой которых является вступление сторон в отношения кредитора и заемщика, появление долговых обязательств, несут в себе определенную долю риска. Существует понятие так называемых безрисковых инвестиций - в этом случае кредитный риск является минимальным и условно принимается за нулевой. Однако даже в такой ситуации он присутствует. И это следует учитывать.
Кредитный риск - это то, что банку следует учитывать в первую очередь при рассмотрении той или иной заявки. Следует тщательно изучить кредитную историю, предоставленную заемщиком, род его деятельности и всю имеющуюся информацию. Саму оценку кредитных рисков должны проводить квалифицированные специалисты, ведь это та сфера, где малейший просчет может привести к огромным убыткам.
Кредитный риск банка можно минимизировать. Традиционный способ - принятие залога. В качестве такового лучше всего подходит ценное имущество, ликвидные активы. В случае утраты залога, наиболее эффективным методом минимизации кредитного риска является страхование. Также многие банки в своей работе прибегают к системе лимитирования (клиентам какой-либо группы не выдаются кредиты больше определенной суммы).
Помните, что грамотная оценка кредитных рисков позволит оставаться на плаву и не терпеть убытки даже в условиях дестабилизированной экономической ситуации.
Источник: fb.ru