Реквизиты ИП, банка, счета – разберемся, что к чему
7 июня 2013С понятием "реквизиты" мы сталкиваемся в различных областях жизни и бизнеса. Они есть у индивидуальных предпринимателей (ИП) и коммерческих организаций, у банков и счетов в них. В каждом отдельном случае под этим термином понимается разного рода информация. Например, реквизиты ИП и банка – абсолютно разные данные об этих субъектах. "Реквизиты" – это довольно широкое понятие, но смысл его сводится к одному: идентификации субъекта в экономических и правовых отношениях.
Кому и зачем нужны реквизиты?
Рассмотрим в качестве примера реквизиты ИП. Для осуществления коммерческой деятельности лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, необходимо предоставить информацию о себе и своей деятельности, зарегистрировать ее и использовать при вступлении в экономические отношения. Отсутствие реквизитов делает деятельность ИП нелегальной и отталкивает потенциальных партнеров и клиентов, ведь это автоматически повышает риск сделки.
Существуют реквизиты ИП, являющиеся обязательными и факультативными. К обязательным относятся следующие данные:
- Ф. И. О. и юридический адрес (может совпадать с адресом регистрации);
- ИНН гражданина-индивидуального предпринимателя;
- номер, который указывается в свидетельстве о регистрации ИП (ОГРНИП).
Помимо указанных реквизитов, могут быть и дополнительные:
- реквизиты банковского счета (р/с) при его наличии;
- контактный телефон (также может входить в реквизиты);
- коды ОКПО и ОКАТО.
Именно по информации, указанной выше, можно идентифицировать и проверить легальность деятельности ИП.
Необязательные, но крайне важные платежные реквизиты
Как уже говорилось, к реквизитам ИП относятся данные о его расчетном счете в банке. Так мы плавно переходим к банковским реквизитам.
Для того чтобы совершать взаиморасчеты с ИП, необходимо знать следующую информацию о нем и его р/с:
- Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
- № р/с – совокупность из двадцати цифр;
- наименование банка, в котором открыт счет (банк-получатель);
- корреспондентский счет банка (также двадцать цифр);
- БИК – банковский идентификационный счет;
- ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика;
- КПП – код причины постановки на учет.
Банковские реквизиты для предприятий и физических лиц
Если получателем средств является предприятие, то вместо Ф. И. О. указывается его полное наименование. К его реквизитам относятся по аналогии с ИП полное и краткое наименование компании, адрес, Ф. И. О. директора и реквизиты банковского счета данного предприятия, контактные телефоны и другая юридически важная информация о фирме.
Для физических лиц с целью перевода денежных средств указывается номер лицевого счета. Если счет является карточным, то дополнительным требованием при зачислении средств является номер самой карты, указанный на лицевой стороне.
Реквизиты банка
Последние пять позиций в перечисленных выше платежных реквизитах плюс адрес местонахождения составляют реквизиты банка. Они уникальны у каждой кредитной организации, и могут использоваться как самостоятельно (если перевод осуществляется в пользу банка), так и в совокупности с данными конкретного счета (для зачисления средств на счета, открытые в банке). Зная их, а также номер счета и полное имя получателя, можно совершать безналичные переводы, платежи и другие расчеты.
Составляя платежное поручение, очень важно делать это крайне внимательно. В противном случае ваши деньги могут попросту попасть не на тот счет, а исправить ошибку будет уже крайне сложно.
Мы рассмотрели, что такое реквизиты ИП, предприятия, реквизиты счета (платежные) и самого банка. Теперь, когда вам нужно будет совершить денежный перевод или вступить в другие экономические отношения, вы будете точно знать, какие реквизиты для этого необходимы.
Источник: fb.ru