Клиринг – это способ долговой чистки или возможность сэкономить на денежных операциях?
8 июня 2013Клиринг - это система безналичного расчёта за товары, оказанные услуги и ценные бумаги, основанная на учёте встречных финансовых требований и обязательств. То есть основной задачей клиринга является возможность обеспечить ясностью результаты торговой сессии, банковских безналичных операции и международных торгов (для субъектов клирингового процесса). Таким образом, можно считать: клиринг - это финансовый оборот, который происходит на взаимно выдвинутых условиях обмена ценностями (между его субъектами). Объектом клиринга принято считать клиринговые компании, которые организовывают весь рабочий процесс и называются расчётными палатами.
В зависимости от числа участников, клиринг бывает двусторонним и многосторонним. Он снижает количество платежей, помогая сэкономить средства на денежных операциях его участникам. Что, в свою очередь, может ассоциировать его с бартером и помогает упростить восприятие понимания всего процесса начинающим финансистам. Однако стоит помнить, что имеет место только ассоциативное сходство. И понимать разницу между двумя процессами безналичного экономического оборота. Клиринг - это в первую очередь средство упорядочивания встречных финансовых обязательств и требований, хоть и безналичное, а бартер – обговоренный сторонами способ обмена ценностями.
Данная система взаиморасчёта в международном сообщении стала применяться в середине 30-х годов ХХ века. С началом её использования потребность денежных платёжных средств на мировом рынке значительно сократилась, что позволило упростить валютные операции между государствами. Согласно мировой практике, на сегодняшний день существуют такие виды клиринга, как товарный, валютный и межбанковский.
Товарным называется клиринг на рынке ценных бумаг, включающий систему зачёта обязательств участников рынка друг другу и организацию системы расчётов между ними. Жизнедеятельность такого способа ведения дел обеспечивает клиринговая палата. Клиринг РТС, фондовой биржи Санкт-Петербурга, Уральской региональной валютной биржи является примером практики применения такого рода операций и в нашей стране, представляющим собой (на сегодняшний день) достаточно развитый элемент финансовой деятельности для основных бирж России.
Валютный клиринг - это система межгосударственных (на основе соглашений правительств стран) отношений. Это оправдавший себя подход!
Межбанковским клирингом называется процесс обращения средств в середине банковской системы государства, являющий собой безналичный расчёт между банками с помощью единых расчётных центров. Ему есть место в любой стране (с более-менее развитой банковской системой).
Таким образом, на сегодняшний день международные финансовые операции, учёт межбанковских требований и обязательств, системный расчет между участниками биржевого рынка используют клиринг для обеспечения данных операций и уменьшения роли наличных средств. Такая практика стала обычным делом для современной мировой экономики и человечества в целом.
Источник: fb.ru