Среда30 апреля
Финансы

Что включает в себя отчетность ИП (правила и документы)

10 июня 2013

Регистрация в качестве предпринимателя (ИП) в ИФНС дает возможность приступать к организации своей рабочей деятельности с целью получения прибыли. Первое, с чем сталкивается новоиспеченный бизнесмен – это вопрос о том, какие же документы ИП необходимы в работе. Постараемся предоставить перечень обязательных бумаг, которые в обязательном порядке должен иметь предприниматель: 

• в первую очередь это ИНН;

• для работы предпринимателем в ИФНС необходимо получить ОГРНИП;

• там же следует получить уведомление о применении УСН;

• также потребуется посетить ПФ РФ и зарегистрировать себя в качестве предпринимателя;

• в органах ФСС и в ФОМС пройти несложную постановку на учет;

• получить не менее важный документ с кодами статистики в Госкомстате.

документы ИПИтак, оформив необходимые документы, с которыми можно смело начинать ведение собственного бизнеса, предприниматель сталкивается со следующим вопросом. Это - отчетность ИП. Выбрав режим налогообложения УСН, предприниматель, таким образом, упрощает ведение своего учета. Согласно НК РФ, для тех, кто использует этот вариант, отпадает необходимость в уплате таких налогов, как НДС, НДФЛ (и еще - налога на имущество).

отчетность ИП

Отчетность ИП - это процесс, который доставляет много хлопот, зато, сдавая отчетность в срок, можно избавить себя от столкновений с инспекторами ИФНС. Общая система налогообложения для предпринимателя довольно сложная. Поэтому некоторые из них переходят на применение упрощенной системы налогообложения (УСНО) или ЕНВД. Предприниматели, работающие с контрагентами, которым в счетах-фактурах необходима выделенная сумма НДС, остаются работать на ОСНО. Также не могут воспользоваться правом на применение УСНО предприниматели на предприятиях, у которых число наемных работников - свыше 100 человек. отчетность ИП УСН

Зарегистрированный в роли работодателя предприниматель должен сдать отчетность ИП не только на самого себя, но и на своих наемных работников. У каждого предприятия (ИП), стоит задача, заключающаяся в предоставлении отчетности в контролирующие органы (не важно, осуществляет оно свою деятельность или нет). Если пришло время составлять отчетность ИП за прошедший период, но деятельность предприятия в этот момент не осуществлялась (то есть не производилось начисление и выплата заработной платы, не осуществлялись хозяйственные операции), то в таких случаях следует предоставлять нулевую декларацию. Составление этой отчетности происходит в соответствии с общепринятыми формами, только некоторые показатели будут иметь значение «0». Никто в этой ситуации не освобождает предпринимателя от предоставления отчетности и уплаты налогов!

Отчетность ИП УСН имеет два вида объекта:

• «Доходы» - применение этого вида налогообложения позволяется организациям, где численность работников - не более 100 человек, остаточная стоимость ОС – не выше 100 млн.руб., а лимит годовой выручки - 45 млн.руб., производить оплату налога в размере 6% от суммы дохода.

• «Доходы, уменьшенные на величину расходов» - применение этого вида налогообложения подразумевает ведение учета доходов и расходов. По итогам отчетного периода производится выплата налога в размере 15% от полученной суммы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments