Валовые и чистые инвестиции – это процесс взаимодействия двух сторон: предпринимателя и инвестора
11 июня 2013На сегодняшний день существует большое количество наукоёмких понятий, определяющих терминологию инвестиций, но в основном их можно рассматривать как взаимодействие двух сторон: предприятия и инвестора. Этот процесс подразумевает возможность вкладывания капитала в деятельность предприятия для дальнейшего получения прибыли либо другого экономически положительного эффекта.
Компании инвестиции необходимы в большинстве случаев для расширения своей деятельности, увеличения производственных масштабов или сфер коммерческого влияния (чистые инвестиции, не затрагивающие фонд амортизации).
В этом процессе есть большое количество способов вложения средств и их реализации предприятиями. Это, в свою очередь, даёт повод теоретикам многолико толковать определение понятия инвестиций, используя красивые научные словосочетания и предложения. И таким образом они отбивают у простого вкладчика охоту предпринять первые шаги в сторону увеличения капитала какого-либо завода с целью его дальнейшего развития на благо Родины. Однако желающим реализовывать задуманные инвестиционные проекты не стоит "заморачиваться", забивая голову целым курсом экономической науки, поскольку всё очень просто: дал деньги (или другие ценности, необходимые предприятию) - жди отдачу. Тот, кто «дал деньги», является инвестором и получит выгоду в своё определённое договорённостями время. А тот, кто «взял деньги», - это объект инвестирования.
И в самом-то деле данный процесс довольно прост. Что может быть проще, чем, имея капитал, войти с ним в чье-то уже работающее дело и, не предпринимая особо значимого участия в правильности распоряжения своими средствами, ждать прибыли?
В первую очередь необходимо понимать, что инвестиции принято классифицировать по различным признакам, зависящим от факторов их применения (срок, форма собственности, источник средств и т.д.), которые, хоть и несут определённую информационную нагрузку, являются интуитивными понятиями и не требуют лишнего обращения к экономической литературе. Например, согласно такому делению, внутренние инвестиции разделяются по региональному признаку (процесс, происходящий внутри государства). Они также могут быть прямыми, если отсутствуют посредники при вложения средств (банки, кредитные учреждения, финансовые сообщества).
Кроме интуитивной классификации, они делятся на валовые и чистые инвестиции. Первыми принято считать полный объем увеличения запаса капитала предприятия, включая и амортизационные затраты (ремонт оборудования, закупка запчастей, топлива и т.д.). Чистые инвестиции - это средства, направленные на расширение деятельности предприятия, увеличение производственных масштабов или сфер коммерческого влияния, за исключением амортизационных затрат.
Таким образом, любой человек, владеющий капиталом и не имеющий никакого желания отдавать его банку, может стать инвестором мелкого предприятия, войдя в «долю», используя чистые инвестиции, купив оборудование, транспорт, инструменты и т.д. Если есть желание участвовать в жизни большой корпорации, то можно приобрести её ценные бумаги.
Источник: fb.ru