Взыскание дебиторской задолженности в России
16 июня 2013Организация считается финансово устойчивой в том случае, если кредиторская задолженность меньше дебиторской. Дебиторская задолженность – это имущественные требования предприятия к физическим или юридическим лицам, которые являются должниками компании. Оборотный капитал предприятия суммируется из следующих составляющих: материально-производственные запасы, денежные средства, незавершенное производство и дебиторская задолженность. Это говорит о том, что задолженность дебитора является составной частью оборотного капитала.
Многие предприниматели в России встречаются с проблемами невыплат долговых обязательств. Чтобы не переступать рамки закона, обманутая сторона в такой сделке вынуждена искать легальные методы, чтобы осуществить взыскание дебиторской задолженности. Возвращение средств почти всегда имеет свои неповторимые особенности, которые обусловлены обстоятельствами возникновения долга, особенностями личности должника и кредитора. Если вы оказались в такой ситуации, то чем вы быстрее начнете взыскание дебиторской задолженности, тем выше шанс положительного исхода сложившейся ситуации. Когда история формирования долга уходит далеко в прошлое, изъять его намного сложнее, чем свежий.
Определение
Взыскание дебиторской задолженности – это возврат суммы долга, которая по закону причиталась организации, предприятию или учреждению от физических или юридических лиц в итоге взаимоотношений с ними. Сумма долга может быть изъята из оборота собственных средств должника.
Методы взыскания
Взыскание дебиторской задолженности может осуществляться с организаций и предприятий абсолютно всех форм собственности. Многие готовы предложить вам помощь в этом нелегком деле способом досудебного разбирательства. Такие организации проводят переговоры с должником, выясняют действительное финансовое состояние должника. Если понадобится, могут отправить претензию в его адрес. Но если и это не поможет, то дело придется передать в суд. В таком случае подается исковое заявление и ожидается решение суда. С момента подачи исковое заявление принимается к производству в течение 1-3 рабочих дней. Судебное разбирательство в первой инстанции должно продолжаться в течение 3 месяцев с момента подачи иска.
Фактическое взыскание задолженности (дебиторской)
В случае если судья выносит решение о взыскании задолженности, можно поступить двумя способами:
a) изъять долг у задолжника;
б) если задолжник отказывается от добровольной выплаты, то тогда судебные приставы осуществляют принудительное взыскание долга.
Но, к сожалению, в настоящее время государственные работники не сильно торопятся этим заниматься. Так что, если вы хотите вернуть свои денежные средства, то старайтесь следить за действиями или бездействиями государственного исполнителя. Зачастую взыскание дебиторской задолженности в суде затягивается на весьма продолжительное время.
Источник: fb.ru