Как рассчитать проценты по вкладам в банке?
18 июня 2013Сегодня вопрос о том, как рассчитать проценты по вкладам, не является сложным для тех, кто имеет интернет и планирует разместить свои денежные средства в технически продвинутом банке. Такое кредитное учреждение, как правило, размещает на страничке калькулятор к каждому виду вкладов, который указывает, сколько денежных средств будет получено, исходя из вкладываемой суммы, процентной ставки и сроков вклада.
Перед тем как рассчитать проценты по вкладам, имеет смысл детально изучить условия договора. Например, существуют вклады, где заявленный относительно высокий процент начисляется только в том случае, если сумма «долежала» строго до конца срока. Например, если вы положите 100 рублей под 5 процентов на 1 год, то по результатам года получите 100 х 0,05 = 5 рублей. В случае если деньги досрочно изымаются из вклада, то сумма может составить 2 рубля, т.к. для этой ситуации предусмотрены проценты по сниженной ставке (фиксированной или выраженной в долях от цифры, указанной в условиях).
Другое дело, если условиями договора предусмотрено начисление процентов за период меньше чем год. Как рассчитать проценты по вкладам в этом случае? Для этого необходимо воспользоваться следующей формулой: В* (1+П*K\Г\100)н – К, где К является суммой вклада, П – процентная ставка, К - число дней в каждом периоде начисления (месяце, квартале), Г – число дней в году (365, 366), н – количество начислений в году (для ежемесячного начисления – 12, для ежеквартального – 4).
Если в начисление процентов включается сумма, которая была уже исчислена за предыдущий период, то проценты считаются по формуле: В умноженная на (1+П\100\н), где выражение в скобке возводится в степень н. Например, вы положили 100 рублей под 10% годовых с начислением процентов ежемесячно, которые Вы не снимаете. Проценты в этом случае будут получены как 100 * ( 1+10\100\12), цифра в скобке возводится в 12 степень.
Некоторые кредитные организации предлагают для разных категорий населения в рамках одной программы разные проценты по вкладам. Сбербанк, например, в некоторых случаях определяет более высокие ставки для людей пенсионного возраста (женщины от 55, мужчины от 60 лет). Общее правило таково: чем крупнее сумма вклада и дольше он находится в банке, тем выше проценты. Однако в долгосрочной перспективе на предлагаемые ставки могут повлиять другие факторы, в том числе:
- Общеэкономическая ситуация. Чем лучше развивается экономика, тем больше спрос на кредиты, тем выше ставка, которую банки могут предложить своим вкладчикам.
- Стабильность национальной валюты. Чем менее стабилен рубль, тем больше инфляция, тем выше проценты по вкладам.
- Финансовое состояние конкретной финансовой организации и системы в целом. Если кредитная организация выдала слишком много кредитов, то у нее может наблюдаться дефицит наличности, что влечет за собой такое явление, как высокие ставки по вкладам. Крупные финансовые структуры, как правило, не предлагают улучшенных условий, т.к. они не должны дополнительно «приплачивать» своим клиентам за риск.
- Особенности налоговой политики государства, деятельность регулирующего органа и др.
В последнее время зафиксировано появление «виртуальных» банков, которые существуют только в виде странички интернета. Они могут предлагать чрезвычайно высокие проценты по вкладам и другие преференции. В этом случае лучше проверить на сайте Центрального банка наличие такой организации, сверить данные ИНН, номера лицензий, правильность написания наименования, наличие офисных помещений, персонала, т.к. в противном случае вы можете отдать денежные средства в руки мошенников, и тогда вопрос «как рассчитать проценты по вкладам» может быть отложен на неопределенный срок.
Источник: fb.ru