Среда30 апреля
Финансы

Личный финансовый план, или Путь к материальной независимости

21 июня 2013

Мало у кого из людей имеется природная склонность и любовь к бухгалтерии. Большинство из нас при словах «финансовое планирование», «оптимизация расходов», «бюджетирование» и им подобным начинает непроизвольно зевать. На самом деле все это кажется не таким скучным, когда касается лично вас. Многим знакомы ситуации, когда уже через неделю после получения зарплаты денег остается «только-только» до следующей, а еще через неделю-другую выясняется, что уже пора искать кредитора до очередной получки. Всем известно - денег много не бывает. Конечно, у каждого свои критерии «много-мало», но это уже отдельная тема.личный финансовый план

Необязательно осваивать все экономические премудрости, чтобы научиться грамотно планировать свои доходы и расходы. Между тем, элементарные знания и навыки в этой области могут пригодиться каждому человеку, независимо от размера заработка и семейного положения. Ведение семейного бюджета можно рационализировать за счет весьма простых принципов, теоретически известных каждому. Только у многих эти знания так и остаются теорией в силу лени или неверия. 

Как составить личный финансовый план

В первую очередь нужно понять и зафиксировать, что мы имеем в плане доходов и расходов. Тот, кто получает более или менее стабильную заработную плату, со статьей доходов справится легко. А вот чтобы определить сумму расходов придется потрудиться. Необходимо начать записывать все свои траты в тетрадочку (компьютерный файл, специализированную программу, которых сейчас множество, - вариант учета выбирает каждый на свой вкус). Ключевое слово в последнем предложении – ВСЕ, потому что, спустя месяц, вы с удивлением обнаружите, сколько денег улетает практически «в никуда».

Через месяц-два скрупулезных записей можно приступить к самому интересному – анализу. Этот момент таит в себе множество «открытий чудных» даже для тех, кто вовсе не бездумно тратит деньги. Важно проанализировать не только все статьи расходов, корректируя их на будущее, но и соотношение дохода и расхода. Это хороший повод задуматься: может усилия лучше приложить не на ужесточение экономии, а на попытки больше зарабатывать?

Все хорошенько обдумав, нужно составить личный финансовый план. Здесь - полная свобода творчества с учетом, естественно, предыдущего анализа.

  • Можно только порекомендовать выделить такую статью, как «непредвиденные расходы», заложив в нее около 10% заработка. Это как в ремонте – жизнь постоянно подкидывает неожиданные сюрпризы. Не путать эти деньги с кубышкой «на черный день»! Если вам удалось не потратить сумму, заложенную на неожиданности, можете смело ей распоряжаться – хоть откладывайте, хоть себя чем-либо балуйте.
  • как составить личный финансовый планЛичный финансовый план обязательно должен содержать статью «накопления». Все специалисты в этой области единодушны в том, что 10% можно безболезненно откладывать, независимо от размера заработка, как бы ни казалось, что туже поясок уже не затянуть. Причем эти 10% разумнее сразу переводить на отдельный счет в банке, чтобы не было соблазна истратить. Человек, не имеющий за душой определенного денежного запаса, не может быть уверенным не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне.
  • Составляя личный финансовый план, не следует сильно урезать расходы на здоровье и образование. Эти суммы можно считать вкладом на будущее, ведь больной человек вряд ли сумеет достойно обеспечить себя и близких, а повышение квалификации может дать дополнительные источники заработка.
  • Нужно основательно продумать нормальные, «правильные» способы экономии, т.е. без особого ущерба для себя. Оптимизировать расходы можно по-разному – например, заказывать покупки через интернет, выбрать лучший тариф на сотовую связь, цифровое телевидение, не гнушаться акциями, распродажами, сайтами скидок (их сейчас очень много) и т.п.
  • Если ваш личный финансовый план включает в себя такой пункт, как сигареты, умножьте сумму, заложенную в месяц на 12, а потом еще на количество лет, которые вам хотелось бы еще прожить. Как вам полученный результат? Вы все еще готовы тратить такие деньжищи на то, чтобы отпущенный вам срок существенно сократился? Медленный суицид за свои же деньги – сомнительная статья расхода.ведение семейного бюджета
  • И последнее. Деньги должны работать. Если есть что вкладывать – делайте это (только хорошо думайте – куда), пусть в банке процент и невелик, но получать его все равно приятно. Чем больше средства оборачиваются, тем быстрее они аккумулируются. Не будьте скупы, но и перестаньте транжирить. Успеха!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments