Финансовый год и финансовый анализ предприятия
21 июня 2013Финансовый год представляет собой период времени, за который хозяйствующие субъекты (предприятия, бюджетные организации) составляют отчетность по своей деятельности, а также срок, на который составляется и действует государственный бюджет.
Данное понятие используется при проведении финансового анализа компании. В его рамках проводится анализ бухгалтерского баланса - его структуры и динамики, коэффициентов ликвидности, расчет чистых активов, рентабельности и оборачиваемости активов, рентабельности деятельности на базе отчета о прибылях и убытках. Финансовый анализ - это изучение изменения ключевых показателей развития и состояния фирмы в целях определения ее финансовой устойчивости, платежеспособности, кредитоспособности, перспективности. Финансовая устойчивость отражает способность компании оптимально использовать свои денежные средства для обеспечения бесперебойного цикла производства и реализации продукции (оказания услуг), а также для осуществления инвестиций на расширение и развитие бизнеса, обновление материально-технической базы. Как правило, при анализе динамики вышеперечисленных показателей сравнивают последний финансовый год и предыдущие три.
Кто проводит, для кого (и для чего) нужен анализ деятельности компании? Выделяют две категории пользователей финансовой отчетностью и результатами такого анализа: внутренняя и внешняя. Внутренним финансовым анализом занимаются сотрудники или руководство компании с целью осуществления контроля за финансовой и организационной деятельностью, а также для выявления дальнейших перспектив и резервов развития компании. Источниками внутреннего финансового анализа являются расширенный бухгалтерский баланс, разного рода финансовые отчеты (в том числе о прибылях и убытках), ведомости за прошедшие периоды, на текущий финансовый год и на настоящее время. Основной пункт внутреннего финансового анализа - расчет эффективности капитала, взаимосвязи затрат, оборота и прибыли, привлечения заемных и собственных средств. Другими словами, рассматриваются все стороны деятельности фирмы. Нередко показатели и выводы такого анализа являются коммерческой тайной.
Целями внутреннего финансового анализа могут быть: увеличение прибыли, поиск резервов для сокращения себестоимости и увеличения доходов, освоение нового рынка, сокращение дебиторской задолженности на следующий финансовый год и последующие периоды. Результатами внутреннего анализа пользуются владельцы и топ-менеджеры компании.
Внешний финансовый анализ осуществляется заинтересованными сторонними организациями и лицами на основе открытой и публичной финансовой отчетности. Это могут быть кредиторы, акционеры, поставщики, покупатели, партнеры по бизнесу, инвесторы. Результаты внешнего финансового анализа важны для банков, лизинговых компаний при рассмотрении возможности кредитования фирмы (сможет ли она рассчитываться по кредиту и процентам); для потенциальных акционеров и инвесторов при оценке целесообразности инвестиций в данную компанию; государству - для налогообложения; арбитражным управляющим - для выявления возможностей выйти из состояния банкротства или в целях предотвращения неплатежеспособности и банкротства предприятия.
В разных странах отчетный год устанавливается по-разному, часто совпадает с календарным годом, но есть и исторически сложившиеся исключения. Например, финансовый год в США установлен с 1 октября по 30 сентября, в Российской Федерации - с 1 января по 31 декабря.
Источник: fb.ru