Среда30 апреля
Финансы

Учет электроэнергии - что к чему

22 июня 2013

Согласно текущему законодательству в сфере бухгалтерского учета, расходы, связанные с покупкой электроэнергии, использованием в дальнейшей деятельности, учитываются на счете 25. Поэтому, если речь идет про учет электроэнергии, подразумеваются операции на данном счете.

Для предприятия подобная операция является общепроизводственной тратой, связанной с эксплуатацией основных фондов.

учет электроэнергииЕсли электроэнергия используется в качестве «топлива» (например, установлена фасовочная линия, приводимая в движение электродвигателями), она также отображается на данном счете.

В конце отчетного периода бухгалтерия списывает ее денежное выражение проводкой:

Дебет сч. 25 – Кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками»

(когда речь идет об оплате услуг по поставке).

Дебет сч. 20 – Кредит сч. 25

(стоимость потраченной на производство товара электроэнергии учитывается в себестоимости).

В бухгалтерском учете любая операция, и учет электроэнергии не исключение, должна иметь документальное подтверждение. Для учета электричества это акт приема-передачи услуг либо документ, имеющий аналогичную юридическую силу и правильно оформленный по всем правилам бухгалтерского учета.

Коммерческий учет электроэнергии

коммерческий учет электроэнергииДля того чтобы в учетных программах бухгалтерии данные о движении электроэнергии были точными, применяют так называемых коммерческий учет.

Несмотря на немного пафосное название, речь идет об измерениях приборами – счетчиками электроэнергии. В хозяйственной деятельности можно использовать только те приборы, которым нашлось место в государственном реестре средств измерений.

Законодательством предусмотрены места, где должны быть установлены данные измерители. Однако желательно, чтобы прибор стоял на границе балансовой принадлежности электрических сетей. Для того чтобы показания были законны, на счетчике ставят свои пломбы госповеритель и энергоснабжающая организация.

Лицо, юридическое или физическое, на чьей территории находятся средства измерения, должно один раз в месяц передавать в сетевую компанию показания счетчиков.

Дополнительно примерно один раз в полгода представители компании лично сверяют данные. Законно предусмотрено, что проверяющие лица имеют право свободного доступа к измерителям, препятствовать им запрещено. Таким образом, учет электроэнергии ведут одновременно несколько сторон. В конце отчетных периодов происходит взаимная сверка показаний. Физическая целостность и сохранность приборов измерения – на совести лица, на чьей территории они стоят.

Одновременно с вышеперечисленными видами некоторые хозяйственные субъекты применяют так называемый технический учет электроэнергии. Он полностью идентичен коммерческому. Поэтому иногда возникает путаница в терминологии.

Заключение

технический учет электроэнергииУчет электроэнергии – это важная часть бухгалтерского учета. Его данные используются в расчете себестоимости продукции, неправильные цифры могут привести предприятие к существенным убыткам. Бывали случаи, когда расхождения в показаниях служили основаниями для судебных исков. Поэтому к этой небольшой части бухгалтерского процесса нужно относиться ответственно.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments