Неожиданный вопрос: сколько стоят монеты СССР?
24 июня 2013Многие в далеком советском детстве копили деньги. Как правило, это была разная мелочь. Кто-то оставил монеты на память, а некоторые отдали их детям. Но мало кто догадывается, что это хорошее вложение денег. Конечно, не все экземпляры стоят дорого. В нумизматике монеты оцениваются по ряду критериев. Так сколько стоят монеты СССР?
Все монеты условно можно разделить на обычную погодовку и юбилейные. Последние отличаются тем, что выпускаются к какой-то памятной дате, а также на аверсе имеют уникальный рисунок. Они могут быть выполнены как из драгоценных металлов, так и из обычного сплава. Но даже обычные ходовые экземпляры со временем могут очень подняться в цене.
От чего зависит ценность той или иной вещи? Прежде всего, от тиража. Чем меньше экземляров, тем выше цена. Не зря же штучные произведения мастера ценяется на порядок выше, чем массовые изделия. То же самое и с монетами. Также все зависит и от монетного двора, на котором они изготавливаются. В России их два. Один в Москве, второй в Санкт-Петербурге. Так, юбилейные монеты СССР сильно различаются в цене. Первый экземпляр был выпущен в 1965 году. Его тираж перевалил за 50 миллионов. Но современные нумизматы оценивают ее на сумму в 110 рублей и выше. В сравнении монеты юбилейные, выпущенные к Олимпиаде-80 в количестве от 300 до 500 тысяч экземпляров, оцениваются в 2-3 тысячи рублей. Отдельно стоит упомянуть монету с изображением Кремля. Ее стоимость уже достигает 14 тысяч рублей. Но не надо забывать, что важна и сохранность экземпляра. Нумизматы выделяют отдельную группу АНЦ, то есть монеты, которые никогда не были в употреблении. Существует и такая категория, как ПРУФ, то есть монеты, изготовленные с использованием полировочного штемпеля. Экземпляры из этой группы на аукционах оцениваются в десятки тысяч рублей.
Так сколько стоят монеты СССР? Разброс цен очень широк. Некоторые до сих пор продаются по номиналу. Другие считаются раритетными, и их стоимость оценивается от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Так, нумизматы высоко ценят экземпляры, выпущенные в 1947 году и 1958 году. Например, если у вас есть 50 копеек 1958 года, то вы можете продать их за 70 тысяч рублей.
На самом деле сложно разобраться в том, сколько стоят монеты СССР. Самый простой способ - обратиться в антикварный магазин к оценщику. Но учтите, что эта услуга платная. Зато в итоге вы узнаете и состояние монет, и возможную стоимость. Реализовать их можно либо через магазин, либо самостоятельно разыскивая покупателей. Можно обратиться на форумы нумизматов. Там вы быстрее всего продадите товар. Если же ваши монеты не представляют никакой ценности, то подарите их начинающим коллекционерам. Зато теперь вы узнали, сколько стоят монеты СССР. Кстати, отдельная категория - это монеты с браком. Например, может отсутствовать клеймо монетного двора, смазаться изображение, быть неправильно указан год. Иногда может быть нарушена окружность монеты. Все это считается браком и может представлять большую ценность для определенных нумизматов. Поэтому прежде, чем выбрасывать мелочь из копилки, внимательно осмотрите ее. Вдруг вы разбогатеете?!