Актуарные расчеты - надежный способ определения необходимого резерва?
25 июня 2013Расходы по страхованию рассматриваемого объекта определяются с помощью такого процесса, как актуарные расчеты. Как раз с помощью них и вычисляется стоимость услуг страховой компании, а также размер взносов, которые придется заплатить страхователю. А чтобы вам ненароком не насчитали ничего лишнего, неплохо было бы разобраться в том, как осуществляются актуарные расчеты в страховании.
Для начала подчеркнем, что взаимоотношения между страховщиков и страхователем строятся на основе системы статистических и математических закономерностей, которые сформировались исторически. Расчет страховки осуществляется с помощью специальных математических формул, которые отражают механизм накопления и расходования резервного фонда страховщика в долгосрочной перспективе. В основном это касается страхования жизни. Однако в широком смысле актуарные расчеты могут быть применены к любому виду страхования для определения его тарифов в определенных условиях. С помощью них также вычисляется и доля каждого страхователя в создании резервного фонда, т.е. происходит дифференциация тарифных ставок в страховом деле.
Что касается самого термина «актуарные расчеты», то он произошел от названия профессии. Актуарий (от лат. "actuarmus" – "счетовод") - это специалист, который занимается разработкой математических и статистических методов расчета размера необходимых резервов, ссуд и кредитов. Эти люди решают проблемы, которые чаще всего в страховании мы и называем "актуарными".
Актуарные расчеты и их принципы впервые были рассмотрены в работах ученых 17 века: Э. Галлея, Яна де Витта, Д. Граунта. В своей книге Граунт изучал бюллетени смертности, а Витта размышлял над определением размера страховых взносов в зависимости от нормы прироста денег и возраста страхователя. Дальнейшее развитие актуарные расчеты получили в работах Галлея, таблица смертности которого применяется и в наше время.
Для вычисления суммы взносов используют следующие показатели: частоту наступления страховых событий, коэффициент кумуляции рисков, коэффициент убыточности и ее частоту. На практике также часто используют страховую статистику, а также обобщающие показатели, характеризующие тарифы в страховом деле в целом.
И наконец, следует отметить, что определение тарифов в страховании является одним из самых сложных и противоречивых вопросов, требующих пристального внимания со стороны страховщика. Поэтому специалисты в этой области должны стремиться к применению самых современных достижений компьютерных технологий, статистики и математики. В личном и в имущественном страховании применяются несколько различные методы, ведь в первом случае нелишним будет, например, взглянуть на демографическую статистику, а во втором это совсем не важно. Поэтому в личном страховании для расчета нетто-ставки используют специальные таблицы средней продолжительности жизни и смертности, а в имущественном – таблицы нормы доходности в данной отрасли.