Как рассчитать отпуск в соответствии с законодательством
3 июля 2013По законодательству РФ, любой гражданин, работающий по трудовому договору, должен получить положенные ему отпускные дни. Как рассчитать отпуск, прописано в Трудовом кодексе. Там имеются все правила и обязанности работодателя и работника. Предоставление отпуска по ТК — это получение времени отдыха, свободного от трудовых обязанностей, при котором за работником сохраняется его должность и заработная плата.
Как рассчитать отпуск? Для начала надо посчитать отпускной стаж работника. Данный стаж — это период, за который предоставляется отпуск. Еще одно его название — рабочий год. Это просто разные названия одного и того же периода, за который предоставляются отпуска. Однако иногда бухгалтеры ошибочно считают, что период, за который предоставляется отпуск — это календарный год. Это неверно, ведь работнику он предоставляется именно за рабочий, а не календарный год. Рабочий год — это 12 полных месяцев со дня приема человека на работу. То есть право на ежегодный отпуск работник начинает зарабатывать со своего первого дня работы у вас.
Несмотря на то что отпускной стаж у работника отсчитывается с момента возникновения с ним трудовых отношений, сразу ему отпускные дни работодатель давать не обязан. Право воспользоваться ими за первый отработанный год возникает у сотрудника только после полугода непрерывной работы в организации, включающей периоды, засчитываемые в отпускной стаж. Статья 122 ТК не говорит, что работник вправе получить, а работодатель обязан ему предоставить отпуск после отработанных 6 месяцев. Здесь речь идет совсем о другом — о том, что только через полгода новый работник получает те же права, что и остальные, в отношении возможности отгулять его. Однако, по разрешению руководителя, он может быть предоставлен сотруднику, который работает в организации меньше полугода.
Как рассчитать отпуск при неоднозначных ситуациях? Есть работники, которые вправе даже в первый год своей работы уйти в отпуск, не дожидаясь окончания 6 месяцев, и работодатель будет обязан им его предоставить. К ним относятся, например, женщины до ухода в декретный отпуск или сразу после него, несовершеннолетние, совместители.
Как правильно расчитать отпуск? По Трудовому кодексу и иным нормативным документам, работник не обязан отгуливать все 28 календарных дней сразу без разбиения на части. Не запрещена по обоюдному согласию разбивка отпуска, однако при выполнении условия, что минимальная продолжительность одной из частей должна быть равна 14 календарным дням.
Насчет того, как рассчитать отпуск остальных дней, в ТК ничего не сказано. В спорных ситуациях этот вопрос можно решать индивидуально с каждым конкретным работником. Например, работник может брать по 5 календарных дней, не считая выходных, чтобы удлинить отпуск. Или, наоборот, при большом объеме работы, сотрудник может брать оставшийся отпуск по 2 календарных дня, которые попадают на субботу и воскресенье. Следовательно, каждый руководитель принимает собственное решение, которое желательно закрепить в нормативном локальном акте организации.
Источник: fb.ru